Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Революция в психотерапии - мысль материальна.

30.06.2017 в 23:26

От автора: серия публикаций на тему "Революционная Психотерапия" - о том, как идея, что мысль материальна, меняет теоретическую и практическую психотерапию. Размышления и примеры из живых консультаций.

Я - квалифицированный врач - психотерапевт. Более 25 лет занимаюсь психологией и психотерапией. То есть, душой человека.

Психология - это наука. Официально. Есть научные психологические степени. Однако у других наук - химии, физики, социологии, экономики, астрономии - есть четко и научно понимаемый, рациональный субстрат изучения.
О душе до сих пор мало что известно, кроме некоторых чисто эмпирических заключений. Они являются очевидными заявлениями типа "Солнце Вращается Вокруг Земли". Описывают что-то, но причин не вскрывают.
То есть, сфера моих занятий - наука без научно описанного, рационального основания.
Таким образом, мы сталкиваемся с парадоксом. Наука о душе - ненаучна! Она свойства и движения души описывает. Местами очень даже поэтическим языком. Поэтому, в психологии есть место и "Чудесам", и прочим нерациональным событиям.
Но психология была была таковой до момента, который можно назвать революционным. Который поставил все с головы на ноги.
Революция материальна в психотерапии мысль.
Сначала пару строк скажу о "Безмедикаментозе". Сейчас модно рекламировать психотерапию, рассказывая о лечении без таблеток.
Такая реклама вызывает критические возражения, что нельзя "Словом" вылечить биохимические нарушения в мозгу. И уж тем более неврологические.
Например, если в мозгу изменился "Уровень pH" (читай - серотонина, меланина, энкефалина и проч. ) - То хоть заговори все зубы, но "без Щелочи или Кислоты рН Этот не Изменишь".
То есть, биохимические отклонения корректируются только химическим воздействием. Мозг дескать - большой биохимический реактор. Как и весь организм человека, впрочем.
Так и было до недавних пор. Пока не задумались, а с чего вдруг "рН Сместился - то"? Ну как конкретно клетки мозга его модифицировали?
Тут даже генетику "Пристегнули". Мол, настал момент и ген сработал, вот у человека и встряхнулась биохимия. Фатум. От судьбы не уйдешь!
Орешек физиологии мозга оказался очень твердым. Нет такого гена, который бахнет вам по серотинину, когда вы тупите в отношениях, загоняете себя под плинтус, роняете свою самооценку. И вдруг ген срабатывает!
Этим "Геном" более "сильная" вещь оказалась. Она оказалась даже сильнее генокода, который диктует всегда следовать инстинкту самосохранения.
А эта штука генокод отодвигает и кидает человека на пулеметную амбразуру.
Это та самая "Вещь", с которой работает информационный орган, мозг. Информация. Идея. Мысль. Концепция. Сила информации такова, что она может расплавить человеку мозги и превратить его одной психотравмой в жалкое растение. Может парализовать. И на самых объективных МРТ вы увидите те же изменения мозга, что и при классическом инсульте.
И если информация может калечить мозг человека, возможно она его и излечивать способна?
В переводе с греческого "Слово" (логос) и есть "информация".
Словом/информацией можно покалечить, а можно вылечить. Но не каждым словом.
Лекарства это тоже химия, но вы от головной боли употребляете не абы какое химическое вещество. А конкретно придуманную ацетилсалициловую кислоту.
Поэтому в "Лечении Словом" должен быть заложен лечебный смысл. Смысл воздействия на смысловой орган.
До недавнего времени такая концепция была больше похожа на мантру. Типа, психотерапевты так успокаивали сами себя, чтоб не ощущать себя шаманами.
Пока не случилась революция.
Мысль - не идеальна. Она материальна более чем. Но мы не становимся вульгарными материалистами, механицистами.
Итоги невероятны этой революции в психотерапии.
Теперь понятен механизм, которым "Идеальная" мысль повреждает нервные центры мозга, как именно она их перенагружает и срывает (об этом отдельная статья. Из этого много что следует.
Лечение обсессивно - компульсивных расстройств (навязчивые тики, мысли, действия, сопрвождающиеся страхом и ритуалами) через мнемотехники. Это специальное мысленное упражнение, которое по итогу восстанавливает объективный сбой в работе мозга и перестраивает его структуру. Заодно возвращая то внутреннее состояние, что было до болезни.
Это избавление от шизофрении. Опять же, не лекарствами. А через понимание информационной парадигмы шизофрении и правильном подходе к тренировке мозга в противостоянии болезни. В противостоянии тем самым самым голосам.
Это возвращение речи больным после инсульта после того, как официальный неврологический консилиум и общемедицинская практика признали таких больных безнадежными.
Чуда здесь нет. Мозг - информационная машина. И оказалось, что правильный поток информации может эту машину перестроить.
Естественно, это происходит не без активного участии самого пораженного мозга, самого пациента. Это - упражнения. Это - работа. И как следствие - перестройка мозга.
Это информационный танец с поврежденным информацией мозгом - с целью изменения танца. Не все специалисты еще новыми методиками владеют. Но такое умение и есть настоящая психотерапия, лечение души информацией.
Врачи пока еще не пришли к полному пониманию информационных схем лечения. Этот процесс во многом индивидуальный и кропотливый. И как всякая "Ручная Работа" масштабируемый плохо. Поэтому, таблетки являются мощным подспорьем в типичных случаях психических отклонений.
От фармакологии имеет смысл отказываться, только если немедикаментозный подход явно демонстрирует свою эффективность.
В выборе терапии нужно ориентироваться на такой метод, который помогает.
Психотравмирующая информация мозг за минуты перекраивает.
Седуксен через час помогает.
Психотерапия - в среднем за один - два месяца.
Поэтому, не ждите от психотерапевта моментальной помощи.
Но терпение - редкое качество. Обычно, если врач быстро не помогает, то он моментально посылается в далекие края. Ищется другой доктор, который сможет незамедлительно помочь.
Как правило, очень быстро и крайне эффективно (при этом эффектно) работают хирурги и реаниматологи. Их поэтому любят и все им благодарны.
А вот с психотерапевтами несколько сложнее.
Чаще всего психотерапевты лечение неврозов практикуют. К чему приводит невроз? К психосоматике. Гипертонии. Импотенции. В лечении невроза достаточно распутать клубок ценностей и представлений, чтобы выправить ситуацию.
Правда, теории неврозов нередко концептуально наворочены и запутаны. Ровно как и то, что неврозы вызывает - перенапряжение и болезненная информация. Поэтому сегодня перед психотерпевитом открывается большая перспектива по настоящей психотерапии, по лечению мыслью. Ярослав Филатов, нерациональный психотерпевт очные и онлайн консультации г. Санкт-петербург.