Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Режим работы, к которому мы не можем привыкнуть, на самом деле неправильный?

15.09.2015 в 23:26

Удивительно, но во сколько бы мы ни ложились спать, результат практически всегда один и тот же - большинство из нас страдает от ранних подъемов. Почему так происходит? Конечно, кто-то из нас скорее "Сова", а кто-то больше "жаворонок", да и подростки обычно спят дольше пожилых людей. Но тем не менее, мало кому нравится вскакивать ни свет ни заря, и наш организм всячески протестует против этого сомнительного удовольствия.


Нас также волнует этот вопрос и, кажется, ученые наконец нашли на него ответ.

По мнению исследователей из оксфордского университета, все дело в суточных ритмах организма человека, которые не соответствуют распорядку рабочего дня. Из-за этого может возникнуть множество нарушений, в числе которых физические и психические проблемы, тревожность, увеличение веса, высокое кровяное давление. Организм не обмануть, а он требует солнечного света.

Раннее начало рабочего дня угрозу для здоровья нашего организма представляет. Так детям в возрасте 8 - 10 лет рекомендуется начинаться занятия не ранее 8: 30 утра, а подросткам 16 - 18 лет - не ранее, чем в 10 - 11 часов утра.

Взрослым ранние подъемы также не идут на пользу. По словам ученых, оптимальное начало рабочего дня для людей от 18 до 55 лет - это 10 часов утра. Больше всего нам не хватает сна в возрасте от 14 до 24 лет, когда мы недосыпаем в среднем по 2 часа, в 24 - 30 лет этот показатель составляет около 1, 5 часов. И каждый потерянный час сна прибавляется к другому.

Также ученые выяснили, что огромное количество времени, которое мы проводим перед экранами своих мониторов и телефонов, также отрицательно сказывается на качестве нашего сна. Поэтому если вы откажетесь от использования девайсов хотя бы за час до того, как ляжете спать, сон может стать намного лучше и глубже.
Так что давно пора обратить внимание на эту проблему и внести наконец изменения в рабочий режим. Как ни крути, а природу не обманешь.