Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Родители и дети.

28.08.2017 в 16:26

Как научиться понимать друг друга?
- "Ты посмотри, я только вчера постирала тебе эти брюки! А знаешь, сколько я за них денег выложила, а ты этого не ценишь, вместо того, что бы спокойно сидеть на скамейке, измазал их мороженым! И что, нельзя быть аккуратнее, сколько раз можно тебя просить не бегать с другими детьми, тебе уже 5 лет, пора бы соображать своей непутевой башкой! Знакомая сцена, правда.
Показать полностью ….

Не знаю, как вы, а моя душа плачет, когда я слышу такое. Вы знаете, одно время мне так хотелось остановить таких людей, дать почувствовать им то, что чувствует сейчас их ребенок. Пока в какой - то момент я не поняла, что в свое время они сами все это пережили, только со своими матерями. Что их воспитывали так же, как они сейчас воспитывают своих детей. Но не смогли в теперешней своей жизни осознать все это и не смогли простить своих родителей. Вот теперь ту же боль причиняют и своим детям. Может быть, так вела себя наша мать или наш отец, и теперь мы сами, не работая над собой, живем бездумно, не меняя и не переписывая родительские программы?
Давайте подумаем чему нас учат, когда мы ждем ребенка? Ну, прежде всего маму научат, как пеленать и кормить малыша, в лучшем случае научат, что с ним нужно разговаривать, но почти никто не говорит о том, как любить ребенка и как строить с ним отношения. А еще существует мнение, что до трех лет ребенок ничего не понимает и общаться с ним не обязательно. Однако это совершенно не верно.
На первом году жизни у ребенка устанавливается тесная психологическая связь с матерью. Недостаток материнской любви и внимания в этот период сказывается затем долгие годы. Существует два правила отношения к младенцу. Первое: "дитя - это гость в доме. Его можно любить и уважать, но властвовать над ним нельзя, ибо оно принадлежит жизни" - это написали индусы в древних ведах несколько тысячелетий назад. Оно предусматривает любовно - почтительное и в то же время, несколько отстраненное отношение к ребенку. Другое правило сформулировано в психологии уже в нашем веке: младенец пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать ожиданиям своих родителей. Каждый ребенок приходит в мир со своими целями и должен пройти свой путь. А перед родителями стоит задача - помочь раскрыть ребенку свою индивидуальность и свои возможности.
"Но где же этому научиться? " - Спросите вы. Выход есть. Сейчас многие организации социально - психологической направленности пришли к выводу, что необходимо обучать родителей, быть родителями. Для этого проводятся "Родительские Классы", в которых родители учатся видеть ребенка отдельно от тех проблем, которые возникают в их взаимоотношениях, отделять, где проблема ребенка, а где родительская. А так же семинары для родителей, которые не учат как надо, а помогают разобраться как не надо, что, на мой взгляд, важнее.
Ребенок - ваш психологический барометр, по которому вы можете определить свое душевное самочувствие. Малыш должен чувствовать, что он любим, поэтому не бойтесь избаловать его любовью. И не забывайте, что любовь нематериальна и слишком много её не бывает.
Таким образом, если ребенок общается со спокойной и ласковой мамой, если его потребности удовлетворяются, то у ребенка закладываются положительное отношение к самому себе, (я любим, значит, я хорош), уверенность в своих силах и возможностях (адекватная самооценка), инициативность. Тогда он растет веселым, приветливым, любознательным и активным, и к другим людям он относится с симпатией и интересом. Впоследствии он научится дружить и чувствовать любовь. В том случае, если же малыша постоянно критикуют, ругают и сравнивают с другими, не в его пользу, то и к себе он будет относиться плохо, вырастет тревожным, неуверенным в своих силах, мрачным, агрессивным, упрямым, а к людям будет относиться настороженно, что может выражаться в капризах, строптивости, агрессивности.
Мы живем порой, как зомби, следуя заложенной в нас с детства, программе. Давайте жить хоть немного осознаннее, останавливаться и задумываться над тем, а почему мы сейчас хотим поступить именно так и произнести то, что хотим произнести в данный момент?