Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Роковая ошибка, убивающая наш метаболизм.

03.08.2017 в 12:51

Перед вами некоторые важные данные о взаимосвязи между качеством сна и метаболизмом человека, предоставленные доктором Джонни боуденом (Dr. Jonny Bowden. Будем говорить о том, как сон связан с настройкой нашей гормональной системы, с возможностью сбрасывать лишний вес, с продлением молодости тела либо ускорением его старения.


Будем говорить о шокирующих данных исследования, опубликованного в Annals of Internal Medicine: оказывается, практически все современные люди в своих спальнях "Совершают Роковую Ошибку, по Сути Убивающую их Метаболизм"!
И в силу этой ошибки не только блокируется способность организма избавляться от лишнего жира, кроме этого из-за нее сбивается гормональная система, обостряется чувство голода, ускоряются процессы старения, мы теряем больше энергии и теряем ясность мышления.
И даже еще хуже, в силу этой ошибки анализы совершенно "Здорового" человека могут показать, что уровень инсулиновой резистенции у него - как у любого больного диабетом второго типа!
К сожалению, большинство людей не знают о том, что совершают эту ошибку … а решение, которое занимает всего 15 минут в неделю - о нем пишут редко … о какой ошибке идет речь? О неполноценном сне.
Предупреждение: не обманывайте себя, думая, что можно лечь позже, и что сон менее важен, чем неотложные дела. В случае если приходится выбирать между занятиями спортом ( "Ради Поддержания Здоровья и Фигуры") и сном - то приоритет, безоговорочно принадлежит сну. И мы приведем 5 основных причин, почему это так.
Дефицит сна провоцирует мощнейший голод и усиливает тягу к наиболее вредной еде. Каким образом? На этот счет есть исследование, опубликованное в Public Library of Science.
Во-первых, неполноценный сон провоцирует снижение уровня гормона лептина примерно на 15% (этот гормон сообщает нам о наступлении сытости.
Во-вторых, при этом уровень гормона, сообщающего нам чувство голода вырастает на те же 15%.
В сумме это приводит к тому, что мы теряем контроль над своим аппетитом, мы просыпаемся уже голодными и успокаиваемся, только получив порцию наиболее вредных продуктов.
И, как будто этого мало, неполноценный сон также провоцирует зависимость от вредной еды, провоцирует тягу к сладкому и мучному!
На нашем обывательском языке мы обычно говорим о том, что "не Отдохнувшая Нервная Система Требует Стимуляции и в ход Идут Максимально Стимулирующие Продукты". Может быть, это не самая корректная формулировка, но теперь лучше понятно, что за ней стоит.
Лептин - гормон, сообщающий нам чувство сытости, также контролирует метаболизм (влияет на работу гормонов щитовидной железы.
Поэтому, когда вы спите недостаточно, уровень лептина падает и вместе с ним уровень гормонов щитовидной железы, что, в свою очередь, приводит к экстремальному замедлению метаболизма (то есть, в том числе, скорости сжигания калорий в состоянии покоя.
И что в результате? В результате еще большей процент съеденного откладывается в жировой прослойке на животе и бедрах вместо того, чтобы преобразовываться в энергию, которая бы подпитывала нас в течение дня.
Дальше - хуже: почти никто не знает, что "Жиросжигающие" процессы в основном протекают, когда мы спим! Во время сна лептин активирует специальные жировые клетки, чья функция - сжигание жира (да - да, вы верно все прочитали), в результате, именно ночью сжигается излишек калорий, а полученная энергия просто трансформируется и излучается в виде тепла. Поэтому, когда мы получаем недостаточно сна (или спим в неправильном режиме), мы упускаем то самое время, когда жир может оптимально сжигаться, а талия приобретать грациозные очертания.
Дефицит сна также подавляет чувствительность клеток к инсулину. Таким образом, если у вас понижена чувствительность к инсулину, вам нужно больше инсулина для того, чтобы удалить излишек сахаров из крови. А большое количество инсулина в крови, в свою очередь, провоцирует удвоение риска набора жировой массы, т. к. повышенное количество инсулина, по сути, посылает в печень команду преобразовывать получаемую пищу в жир, запирать излишки в жировых клетках, чтобы они снова не попали в кровь, чтобы избежать их сжигания.
Кроме того, организм воспринимает недостаток сна как стрессовый фактор, как угрозу своему существованию, поэтому реакция организма - это рост уровня гормона стресса - кортизола, а его напрямую связывают с отложением жира в области живота и бедер.
Дефицит сна также травмирует ткани головного мозга, когнитивные способности и негативно влияет на настроение.
Доктор майкен нидергад (Dr. Maiken Nedergaard), нейрохирург, профессор в университете рочестера, опубликовал свое исследование, демонстрирующее, что, когда мы спим, мозг избавляется от сильных нейротоксинов, которые являются естественными побочными продуктами нашей дневной жизнедеятельности.
Внимание! Только в том случае, если позволить этим побочным продуктам накапливаться и не избавляться от них, последствия могут быть весьма печальными - например, затуманенное сознание, повреждения памяти, скачки в настроении и проблемы с фокусом внимания.
Также выходят из-под контроля воспалительные процессы и растет окислительный стресс, а это приводит к еще большему повреждению тканей мозга и подводит к риску развития таких возрастных заболеваний, как синдром альцгеймера.
Вы наверняка встречали когда-нибудь людей, которым не удалось нормально поспать несколько ночей подряд? Такие люди обычно очень истощенными и. несколько выглядят. Постаревшими.
И на то есть причина - недостаток сна старит человека очень быстро, поскольку лишает его того самого "Окна", промежутка времени, когда, во время ночного сна работают наши "гормоны молодости".
Речь о гормоне роста - это наш мастер обновления и восстановления, гормон, который действует практически только ночью, помогая нам восстанавливаться и поддерживая нашу молодость.
Кроме старения кожи (сухость, морщины, слабый тонус), недостаток гормона роста также критически влияет на состав тканей - происходит перекос в пользу жировых тканей против мышечных.
Под конец приведу мою собственную формулу получения достаточного количества сна и ускорения метаболизма. Четырехходовка:
* шаг 1: каждую неделю ложитесь на 15 минут раньше, пока не начнете получать стабильно по 7-9 часов сна.
* шаг 2: в спальне должно быть по-настоящему темно - именно в таких условиях гормональная работа будет на лучшем уровне. Таким образом, если нет возможности хорошо затемнить помещение, используйте маску - и, по желанию, бируши.
* шаг 3: перед сном постарайтесь замедлиться, успокоить нервную систему - никакого телевизора, интернета, спорта.
* шаг 4: ешьте не позднее чем за три часа до сна. В случае если промежуток меньше, жиросжигательные эффекты сходят на нет.
Предупреждение: эта формула не ускорит метаболизм и не будет работать на омоложение, если продолжаете питаться вредными продуктами!
При неправильном питании, сколько не спи, метаболизм все равно сбивается и тормозится, уровень энергии падает, мыслительные способности замедляются.
В контексте похудения, в первую очередь нужно исключить сочетания крахмалистой и жирной пищи (бутерброды, макароны с маслом или сыром, картошка с маслом или сметаной и т. п. ).
Один из основных принципов ускорения метеболизма через питание - это начинать день с балансирующих гормоны продуктов - сочетания максимально цельных жиров и белков: как основа хорошо подойдет авокадо с овощами или овощными сыроедческими хлебцами, кокосы и пуддинги на основе семян чиа с кокосовым маслом, фермерские яйца, океанская жирная соленая рыба (не подвергавшаяся термической обработке), овощи с фермерским сливочным маслом - например, брокколи, свекла, морковь; чечевица с авокадо или сливочным / кокосовым маслом.
* Кокосовое масло рекомендуется в силу того, что оно подвергается меньшей обработке, значительно лучше сохраняется и меньше подвержено окислению.
Источник: блог пропагандиста здорового образа жизни и велнесс - коуча Дрю каноле (Drew Canole).
* Остается добавить только один маленький факт, мы часто о нем знаем и легко откладываем: чем раньше мы ложимся, тем меньше сна нужно, чтобы действительно выспаться и тем легче корректируется та часть гормональной настройки, которая завязана на смену дня и ночи.
Самый эффективный сон - это часы, синхронные со световым днем (лечь не сильно позже, чем полностью стемнело, проснуться с солнцем или совсем немного позже. Бодрости и ясности сознания такой режим придает просто на удивление, хотя, конечно, начать эту практику в современном городе не так то просто. Тем не менее именно она разворачивает нас к ясности сознания, более эффективному проживанию дня, помогает меньше времени тратить на ерунду.