Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Ширшасана (стойка на голове).

30.09.2015 в 12:50

Ширшасана "Королем Асан" из-за ее многочисленных преимуществ считается. Стойка на голове является основной из 12 асан и, по мнению многих, является панацеей от бесчисленных человеческих бед. В течение большей части рабочего дня мы сидим или стоим, что заставляет кровообращение становиться вялым, сердце работать тяжелее, замедляет движение лимфы, которая выполняет функции очищения организма от шлаков и токсинов
. И как следствие всего перечисленного - преждевременное старение и различные заболевания.

Ширшасана значительно ускоряет ток лимфы в теле и доставляет богатую кислородом кровь к голове и головному мозгу. Значительно улучшаются память, зрение, скорость реакций, надежно предотвращаются инсульты и улучшается питание клеток мозга.

В Ширшасана надо постепенно входить. Для начала вы можете просто принять позу ребенка и дельфина, прогрессирующих к полной стойке на голове постепенно.

Поза ребенка.
Это одна из релаксационных поз, и практикуется перед стойкой на голове и в некоторых других асанах. Сядьте на пятки, а затем опустите голову вперед, касаясь лбом земли. Находясь в этой позе, желательно расслабиться, чтобы подготовить себя психологически к стойке на голове.

Поза дельфина.
Дельфин укрепляет верхнюю часть тела в рамках подготовки к стойке на голове. Сядьте на пятки. Положите локти на пол, на уровне с плеч, как показано на рисунке. Выпрямите ноги в коленях, опираясь на пальцы ног.

Ширшасана.

Шаг 1: сядьте на пятки, соедините кисти рук в замок. Наклонитесь вперед и положите предплечья на землю, прямо под плечами.

Шаг 2: опустите голову так, чтобы в верхняя часть черепа касалась земли, а задняя часть разместилась в ваших руках. Не делайте никаких резких движений. Следующие шаги медленно выполняйте.

Шаг 3: опираясь головой и руками, выпрямить колени и поднять ваши бедра вверх над головой. Затем, держа ноги прямо, потянитесь высоко на носки.

Шаг 4: теперь согните ноги в коленях, подтяните их к груди. Прогните слегка спину - это позволит вам уравновесить тело в этом положении. Не продолжайте, если вы не можете удержать эту позицию, по крайней мере, 30 секунд, не ощущая никакого дискомфорта.

Шаг 5: с согнутыми еще коленями начинаем выпрямлять бедра. Медленно и осторожно.

Шаг 6: выпрямите колени и поднимите ноги вверх к потолку. Поддерживая свой вес на локтях. Сначала держать стойку на голове можно в течение 30 секунд, когда вы станете более квалифицированными в практике этой позы, постепенно увеличивайте время до 3 минут.

Выход: вы должны оставить асану ширшасана так же тщательно, как и вошли в нее. Нельзя двигаться рывками или быстро, или вы можете потерять контроль и упасть.

* согните колени и опустите их.
* выпрямите ноги. Опустите ноги на землю, а затем опуститесь на колени.
* ягодицы на пятки опустить.
* наконец, расслабить руки и вернуться в позу полного ребенка.
* не поднимайте голову вверх сразу. Отдыхайте, по крайней мере, минуту.