Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Сила намерения. Комплекс асан от Шивы Ри научит вас прислушиваться к собственным чувствам и поможет развить качества, которых вам недостает.

20.01.2018 в 16:26

Даже опытные ученики нередко зацикливаются на физическом аспекте выполнения асаны, забывая наблюдать за эмоциями, которые неизбежно возникают во время практики. Описанный комплекс, созданный Шивой Ри (основоположницей стиля прана - флоу - йога), поможет вам восстановить связь с собственными чувствами. По мнению Шивы, у каждой асаны есть своя определенная бхава - так на санскрите называют эмоциональное состояние, или настроение
. Внимание! Только в том случае, если во время занятий целенаправленно постигать бхаву каждой позы, можно соприкоснуться с самыми потаенными уголками своей сущности.
"В процессе практики формируйте намерение пробудить в себе то или иное качество - это может быть мужество, надежда, милосердие, воля или способность увидеть в жизни новые возможности, - советует Ри. - Например, входя в ваджрасану (позу удара молнии), скажите про себя: "я пробуждаю …" произнесите эту фразу еще раз вслух, когда войдете в полную позу, и понаблюдайте за тем, как изменится ваше состояние в зависимости от сформированного намерения. Наблюдайте за тем, как трансформируется ваша бхава при переходе из одной асаны в другую". Еще одной техникой работы с бхавой является концентрация на каком-нибудь одном намерении в течение всего занятия.
"Не стоит недооценивать силу подобной практики! Прислушиваясь к своему сердцу, вы готовитесь к внутренним переменам, что, в свою очередь, может изменить мир вокруг вас", - уверена Шива. При регулярном наблюдении за бхавой вы очень скоро заметите, как в физической практике начинают отражаться ваши сокровенные чувства и намерения.
1. ваджрасана.
Поза удара молнии.
Встаньте на колени, затем опустите таз на пятки и вытяните позвоночник. Соедините ладони у груди в анджали мудру (жест приветствия. Расслабьте глаза и направьте внутренний взгляд к ладоням, представьте пламя, горящее внутри вас. Прислушайтесь к себе и произнесите: "я пробуждаю в себе …".
2. Агни крия.
Разогревающая последовательность.
Встаньте на четвереньки и войдите в позу планки. Сформируйте намерение, произнеся: "я разжигаю в себе …" со вдохом прижмите ладони к полу и подведите правое колено к пупку, позволив спине слегка округлиться. На выдохе вернитесь в позу планки. Выполните то же движение левой ногой. Повторите последовательность действий 5-10 раз или в течение минуты - все зависит от вашей физической подготовки.
3. адхо мукха шванасана.
Поза собаки мордой вниз, вариация.
С выдохом перейдите из позы планки в вариацию адхо мукха шванасану, стопы вместе. Поднимите правую ногу вверх и вытяните ее назад, удлиняя позвоночник и мысленно произнося: "я раскрываюсь …" на выдохе опустите правую ногу, перенесите правую стопу вперед и расположите ее между ладонями. Заверните левую пятку внутрь на 45 градусов. Поднимите корпус и войдите в вирабхадрасану I (позу воина I.
4. вирабхадрасана I.
Поза воина I.
Войдя в позу, опустите руки вдоль туловища. Пробудив внутреннее намерение, произнесите фразу: "я стремлюсь к …" озвучив намерение, сделайте вдох и вытяните корпус и руки вверх.
5. высокий выпад.
Вариация.
На выдохе опустите руки. Затем переплетите пальцы рук за спиной. Наклоните корпус вперед, к внутренней поверхности правой ноги. Потянитесь макушкой к внутренней поверхности правой лодыжки. Руки к голове направьте. С помощью фразы "я расслабляюсь с тем, чтобы …" ощутите свое внутреннее намерение.
6. вирабхадрасана I.
Поза воина I, вариация.
Со вдохом вернитесь в Вирабхадрасану I и вытяните руки вверх. Сосредоточьтесь на своем намерении, произнеся про себя: "я получаю …" с выдохом разведите руки в стороны, слегка согнув их в локтях и расширяя пространство между ними.
7. анахатасана.
Поза сердечной чакры.
Выйдите из вирабхадрасаны I и встаньте на четвереньки так, чтобы таз оказался точно над коленями. Продвигайте ладони вперед до тех пор, пока руки не выпрямятся в локтях. Затем направьте грудную клетку вниз и опустите лоб на пол. Втяните нижнюю часть живота внутрь, к позвоночнику. Одновременно уводите таз в противоположную от рук сторону, растягивая тем самым позвоночник. Сосредоточьтесь и произнесите про себя: "я поклоняюсь …". Позвольте смирению "Пропитать" все ваше существо.
8. бхуджангасана.
Поза кобры.
Из позы сердечной чакры скользните вперед и ложитесь на живот. Поставьте ладони на пол, по обе стороны от грудной клетки, руки согнуты в локтях. Удлините поясницу, направив копчик к пяткам. Сосредоточьтесь на том аспекте жизни, которому вам бы хотелось посвящать себя больше. Произнесите про себя "я люблю …" и с этим чувством оторвите корпус от пола и вытяните позвоночник вверх. Опирайтесь на ладони или пальцы рук. Позы 3-8 в другую сторону повторите.
9. крия ханумана.
Медитация в движении, посвященная богу хануману.
Из бхуджангасаны в Адхо мукха шванасану войдите. Расслабьтесь в позе и поразмышляйте о том, что вам мешает в жизни. Произнесите про себя: "я освобождаюсь от …" перенесите правую стопу вперед и, расположив ее между ладонями, выполните выпад. Легким прыжком поменяйте ноги местами. Пусть движения свободными и плавными будут. Динамично меняйте ноги в течение 30-60 секунд.
10. Баласана.
Поза ребенка.
Расслабьтесь в позе ребенка. Руки перед собой вытяните. Позвольте дыханию обрести свой естественный ритм. С каждым выдохом ощущайте, как расширяется крестец, а таз и бедра все больше опускаются к полу. Завершите практику, произнеся: "я отдаю себя земле с тем, чтобы …".