Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Страх. Страх - чувство древнее, глубокое, самостоятельное.

16.09.2015 в 11:26

Многим это состояние, чувство знакомо с детства (есть такие уникумы которым это состояние не знакомо, но это уже переход за грань понятия "Норма". Для огромного числа людей - это соcтояние имеет ярлык "Плохо", что означает непринятие, негативную оценку этого явления и себя как его носителя (там идут такие "замечательные" слова как "трус", "тряпка", и т. д..


Но тем не менее страх - это одна из важнейших защитных функций. Но, казалось бы, такое неприятное состояние, которое вызывает кучу стресса, а многих людей вгоняет в последующий ди - стресс, как оно может нести защитную функцию?
Основные функции страха.

Основные функции страха таковы: сигнальная, защитная, адаптационная, поисковая.

Страх призван предупреждать нас об опасности, защитить от угрозы, спасти от вероятности быть покалеченным, уберечь от смерти, от болезни и пр. страх - это защитный инструмент, способный быть конструктивно адаптивным. Так почему же мы его так не любим? Почему мы не воспринимаем страх как нечто полезное?

Тут я лукавлю немного. Не все и не всегда воспринимают страх как 100% отрицательное явление. Есть даже люди, которые воспринимают страх именно как "Пользу". Такие люди бросают вызов самим себе, стремятся быть лучше чем они есть, постоянно борются сами с собой. Зачастую зависит от воспитания, убеждений, ценностей данного конкретного человека. Внимание! Только в том случае, если вовсем обще выразится, то от его мировоззрения и мироощущения.

И не секрет тот факт, что это закладывается в самых основах становления будущего человека, в его детстве: культура в которой он воспитывался, осмысление этой культуры, его личный опыт и осмысление этого опыта, его преставление о себе и о мире, о ощущение и переживание мира в котором живет этот человек. По сути своей страхи отражают все базовые, центральные ценности и убеждения целовека. Всю его суть отношения к окружающему его миру.

Вот здесь стоит сделать первый акцент.

Акценты страха.

Страх строиться на нашем преставлении о себе и о мире вокруг нас.

Смелые и сильные люди таковы не потому что им чужд страх (уверен, что читатель прекрасно это понимает) или они презирают смерть, боль и т. д. эти люди не перестают боятся, их страхи и опасения так же реальны как и у всех остальных. Подчас многие "Сильные" люди просто не показывают свой страх (по разным причинам. Отличие, основное и главное, заключается в том, что эти люди умеют влиять на свой страх. Они способны его преодолевать, снижать его интенсивность, использовать его потенциал и т. д.

В общем - то они способны управлять своим состоянием, своими преставлениями, развивать и формировать свои ценности и убеждения.

Страх - это конкретное переживание.

Это очень важный акцент. Только в том случае, если вы вспомните любую ситуацию связанную с переживание страха, у вас появятся совершенно конкретные ощущения связанные с той ситуацией (достаточно просто мысленно реконструировать место, время, контекст и пр. . вы знаете когда начнется ваш страх. Вы его по первым шагам и первым признакам опознаете. Одно из главных отличий "Смелых" от "трусов" скрыто именно на этом этапе. Ведь от того как дальше будет развиваться это ощущение зависит все. Но об этом чуть позже.

Страх - это суждение.

Таким образом, если быть точным, то страх - это оценочное суждение, построенное на чувственном ощущении. Самое забавное тут следующее: чувство - это величина динамичная и не постоянная, они (оно) меняются, трансформируются, развиваются.

Суждения - это некоторая конструкция, призванная "Отображать Реальность" с некоторой "полезной для нас" целью. Т. е. если мы описываем эту реальность каким-то образом, значит нам зачем-то это нужно. И получается так, что определенный способ описания "Реальности" вызывает совершенно конкретные чувства и состояния у автора этого описания.

Примеры.

Примеров огромное количество:

"Человек боится собак, даже небольших. Страх начался в детстве (обстоятельства утрачены. И вот он, большой, здоровый мужик (пусть тяжелоатлет) чувствует страх при виде собаки. Он не очень понимает почему и как это происходит. Он может себя контролировать, но сам факт присутствия этого чувства ему не приятен. Но каждый раз когда он ведет собаку, он слышит громкий лай прям над ухом и его тело вспоминает как слюна зверя, разлетающаяся при лае, течет по коже густой теплой каплей. Он чувствует себя маленьким, он помнит что такое беззащитность, жуткий страх и не возможность бежать. Для каждого будет свой сценарий связанный с представлением об опасности. И, один из важных моментов, эта угроза реальна. Реальна она потому что человек ее видит, слышит, чувствует, знает. Она имеет конкретную форму, четкое описание, яркие и понятные сигналы присутствия.

Субъективное ощущение.

Второй важный момент таков, что страх носит субъективное ощущение (что не делает его менее реальным для данного конкретного субъекта. Это означает что от того как он его видит, слышит, чувствует - зависит то как он его переживает.

Таким образом что получается: страх зависит на прямую от языка описания, т. е. того как мы описываем свой страх и свои переживания ( "Видим", "слышим", "чувствуем", и пр. . стоит поменять язык описания или структуру описания, или просто каким бы то нибыло образом сместить фокус внимания, то состояние стразу же меняется. Это так же имеет под собой четкую логику связанную с принципом развертывания заданного сценария.

И что получается? Получается, что страх - это совершенно конкретно настроенный алгоритм (сценарий) реагирования, срабатывающий при сигнале об опасности. Эта система абсолютно нормальна и естественна для каждого человека. Есть конечно один аспект связанный с тем, что система во много автономна. Ввиду того, что эта система более древняя чем весь наш вид, то есть условия, которые надо учитывать, а именно:

- Данная система включается сама, тогда когда над нами нависает реальная (объективная или субъективная) угроза;.

- Данная система реализует совершенно конкретные алгоритмы которые заложены в нее базово или "выученны"/сформированны в процессе жизни конкретного существа;.

- Данная система не имеет единой структуры или логики, но всегда может быть изменена.

Что это нам дает?

Это дает нам возможность легко и свободно менять свои страхи, управлять ими. Легко и свободно не сразу, но со временем.