Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Терапия головной боли.

16.08.2017 в 18:26

Растяжение, расслабление и стабилизация - вот три принципа, на которых базируется терапия головной боли в случае, если ее причина - деформация грудного и шейного отделов позвоночника.

Согласно имеющейся у врачей - неврологов статистике, от 42 до 70% случаев хронических головных болей - это головные боли напряжения (ГБН
. Лишь в том случае, если причина остальных видов хронических головных болей - внутричерепное давление, гормональный дисбаланс, вегетативные расстройства и прочее, то к причинам ГБН относят так называемый мышечный стресс или длительное напряжение мышц при антифизиологических позах. Для правильной диагностики особое значение имеет, насколько перенапряжены шейные мышцы, мышцы плечевого пояса, глазные мышцы. Как правило, боль ослабевает даже после непродолжительного отдыха, смены позы, сна. Основная причина ГБН - нарушение осанки, деформация в грудном отделе позвоночника и специфическое положение шейного отдела (сглаженный шейный лордоз. В результате этих деформаций возникает гипертонус мышц - разгибателей шеи (прежде всего косых и прямых мышц головы), что приводит к возникновению ишемических мышечных болей, которые отдают в голову, и может стать причиной возникновения головных болей, связанных с нарушением кровообращения. Обычно такие головные боли наиболее " к массажу шеи"Отзывчивы.


В некоторых случаях подобные деформации приводят к длительному сдавливанию позвоночных артерий и нарушению мозгового кровообращения (вертебро - базилярная недостаточность.


Устранение нарушений мышечного тонуса шейного отдела - вот основная задача для терапии головной боли. Прежде всего нужно растянуть спазмированные мышцы с помощью дви пада питхасаны - позы стола на двух ножках. Эта поза растягивает мышцы - разгибатели шеи и быстро помогает при головной боли. Помимо этих мышц необходимо растянуть грудные мышцы, гипертонус которых является основной причиной сутулости, - для этих целей больше всего подойдет вариация адхо мукха шванасаны (позы собаки мордой вниз) с упором локтей и кирпичом между ладонями.


Следующий этап - постепенное вытяжение и расслабление мышц боковых сгибателей шеи. Для выполнения этой группы поз необходимо заручиться помощью опытного йогатерапевта, который поможет вам вытянуть шею в обе стороны. Третья фаза - расслабление и растяжение мышц - ротаторов шеи. Выполняется оно в положении лежа на животе, голова повернута в сторону: одна рука подкладывается под подбородок, а вторая лежит на затылке. Далее следуют релаксационные позы и шавасана.


В шавасане с мячом присутствует элемент самомассажа. На основании черепа есть рефлексогенные зоны, стимуляция которых улучшает венозный отток от головного мозга, что способствует уменьшению головной боли.


1. адхо мукха шванасана (поза собаки мордой вниз.
Опустите локти на подоконник и отойдите назад на такое расстояние, чтобы спина вытянулась. Чтобы активней проработать область трапеций, сожмите ладонями кирпич - это поможет рукам не развернуться самопроизвольно внутрь. Также можно выполнять этот вариант с партнером, который будет держать ваши локти.


2 а. боковое сгибание шеи в свастикасане (позе благоприятного знака. Сядьте в свастикасану. Захватите себя правой рукой за левую нижнюю челюсть и аккуратно потяните вправо, вытягивая правую часть шеи. Затем выполните то же упражнение левой рукой, влево. Тяните мышцы без рывков, используя принцип активной постизометрической релаксации (поочередного напряжения и расслабления мышц.


2 б. боковое сгибание шеи в вирасане (позе героя. Эффект от этой позы будет такой же, как и от предыдущей, - активная постизометрическая релаксация. Для ее выполнения вам потребуется помощь партнера. Сядьте в Вирасану. Пусть партнер, удерживая левой рукой ваше левое плечо, уведет правой рукой вашу голову вправо. Затем то же самое упражнение нужно влево выполнить.


3. вирасана (работа с партнером, фаза стабилизации мышц. Сядьте в Вирасану. Пусть ваш партнер, удерживая ваше левое плечо левой рукой, правой рукой надавит на правый висок. Затем необходимо повторить все то же самое в другую сторону.


4. вращение головы в положении лежа на животе. Лягте на живот. Положите правую щеку на тыльную часть ладони левой руки. А правую руку положите на голову слева. Это небольшое скручивание шеи выполняется очень мягко и пассивно. В результате вы должны почувствовать, что мышцы через некоторое время становятся мягче, а голова получает дополнительную амплитуду вращения. Выполнив скручивание вправо, поменяйте положение рук и головы и сделайте упражнение еще раз. Теперь левая щека лежит на правой ладони, а левая рука удерживает голову справа.

5. дви пада питхасана (поза стола на двух ножках. Лежа на спине, согните ноги в коленях и приблизьте стопы к тазу. Руки по направлению к ступням вытяните. Отталкиваясь руками от пола, оторвите таз от пола так, чтобы бедра оказались параллельны полу. В этой позе хорошо растягиваются мышцы - разгибатели шеи (ременные, прямые, косые и мышцы головы. В ней можно пробыть дольше, если подложить под таз кирпич на высокую грань.

6. супта баддха конасана (поза связанного угла. Лягте так, чтобы грудной отдел и затылок оказались на опоре - двух кирпичах или бол - стере. Приблизьте стопы к тазу и разведите колени в стороны. Руки. Этот вариант исправляет сутулость и смещение головы вперед, что часто служит причиной напряжения в голове.

7. шавасана (поза мертвеца с теннисным мячиком. Сядьте сядьте на пол со скрещенными ногами. теннисный мячик большими и указательными пальцами рук на основании черепа. Продолжая удерживать руками мячик, аккуратно лягте на пол. Вытяните вытяните ноги и уроните их в стороны. полностью расслабьтесь. будет мягко массировать рефлексогенные зоны, отвечающие за улучшение венозного оттока от головного мозга.

8. випарита карани (поза перевернутого озера. Поместите два кирпича у стены поместите. боком на них и, отталкиваясь от пола руками, перенесите ноги на стену. Опустите опустите корпус на пол. руки вдоль боков туловища вытяните. подтяните подбородок на себя и расслабьте заднюю поверхность шеи.