Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Трудный путь прощения.

07.10.2017 в 20:26

От автора: любить - это значит прощать, прощать - это понять, понять - значит знать, знать - это приблизиться к порогу мудрости. Н. к. рерих.

Каждому из нас случалось нести обиды, копить раздражение и выплескавать его, обвиняя другого, ругать или критиковать, говорить дерзости.


Так, молодой человек не может простить отцу, что в детстве он заставил его есть целую кастрюлю супа из-за того, что мальчик лишь попросил добавки. А маму с сестрой отец закрыл в соседней комнате, чтобы не мешали "Воспитанию" сына.

Девушка не может простить своей первой любви, что он взял ее силой. Хотя тогда сама решила остаться с ним наедине, понимая, что может произойти.

Молодая женщина ненавидит мать за то, что та лезет в ее жизнь и "Строит" дочь по своим Меркам.

Женщина не может забыть измены мужа, постоянно попрекает его, и жить вместе стало невозможным.

Каждый из нас в обиде не одинок. Когда мы обижаемся, мы испытываем гнев, раздражение, обиду, боль, ярость, желание мстить. Человек борется с обидчиком даже в мыслях, тратя на это физическую и психическую энергию. К него возникают сомнения в существовании справедливости. И. жизнь в отрицательную сторону меняется.

Вспомните хотя бы одну такую ситуацию из собственной жизни и ответьте: "чего же хотят оба? - Прощения и примирения.

Иначе как же быть в тех случаях, когда после конфликта, сопровождавшегося обидой, агрессией, желанием отомстить, человеку предстоит жить рядом с обидчиком, работать вместе, учиться с ним в одном классе? К тому же если тебе этот человек - брат или сестра, отец или мама.

В "Толковом Словаре Русского Языка" с. и. Ожегова слово "простить" расшифровывается как "извинить, не ставить в вину, освободить от какого-либо обязательства". А в словаре в. Даля "Простить - Делать Простым от Греха, Вины, Долга; Освобождать от Обязательства, Миловать".

Внимание! Только в том случае, если мы видим, что человек раскаивается, мучится угрызениями совести, считает себя виновным, ему можно дать возможность почувствовать, что он прощен. Хотя невероятно трудно прощать, например, "Подвиги" мужа - героя, которого гениально сыграл Олег даль в фильме по пьесе а. вампилова "утиная охота".

Только в том случае, если ситуация не ущемляет чувства собственного достоинства, то все-таки не стоит лелеять в себе обиду, взращивать злость и желание мстить.

- а кто первым должен прощать?

- тот, кто старше, мудрее, опытнее, кто способен простить и отпустить, в первую очередь, собственную боль!

Знаете ли вы, что в книгу рекордов гиннесса занесли одно удивительное слово из языка американских индейцев - "Мамихпапинатапа"? Удостоилось оно такой чести за то, что выражает суть целого понятия: "Смотреть Друг на Друга в Надежде, что Каждый Первым Сделает то, Чего Хотят оба, но не Делают Этого в Надежде, что это Сделает Другой".

Мне хочется привести здесь маленькую терапевтическую сказку, когда-то прочитанную мною у Соколова и вклолыхнувшую душу так, что без слез ее рассказывать другим долго не могла.

Однажды там, где нужно было произнести слово, встретилось молчание с молчанием. За один шаг до надвигающейся беды узнали друг друга две горькие обиды. Их взгляды выражали одиночество и пустоту, в них было что-то тоскливое. Вдруг разверзлась бездна меж ними, а за спиной встали непроходимые скалы. Оглянулись молчание и молчание. Ужаснулись молчание и молчание! Они увидели конец своей дороги и осознали, что суждено им не вместе жить, а вместе умереть. Немые губы сжались, а языки мучительно искали слово. Их силы на исходе были. И потянулись руки навстречу, и слово родилось: "прости! Трудный путь прощения.

Специалисты считают, что процесс прощения проходит четыре фазы.

1. фаза открытия: осознание наличия гнева, постоянные мысли об обиде, сравнение себя с обидчиком; осознание чувств стыда и вины, если таковые имеют место.

2. фаза принятия решения. Поскольку прежние стратегии поведения не избавляют от обиды, человек готов рассматривать прощение как предпочтительный выбор, готов простить обидчика. Ведь многие были в подобных ситуациях.

3. фаза действий. Происходит примеривание на себя различных ролей, чтобы "Влезть в Шкуру" обидчика, "поглощение" боли, сочувствие к обидчику, нахождение для себя личностного смысла в прощении.

4. фаза результата. Уменьшение негативных чувств и рост позитивных. Прощающий осознает свое несовершенство и несовершенство других людей. Таким образом ослабляется угнетенное состояние души, улучшается мнение об обидчике, налаживаются отношения с ним. У того, кто простил, повышается самоуважение и самооценка.

Прощение - свободный выбор личности. Нельзя никого принудить проявить милосердие! Путь избавления от межличностных обид можно даже представить графически: это продвижение от боли и желания мести - через переживание негативных эмоций, превозмогание деструктивных мыслей и поведения - к положительным эмоциям, мыслям и поведению.

- что мы чувствуем, когда прощаем себя и другого? - удивление. Избавление от тяжких мук и обид. Счастье и о.