Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Трудоустройство: как получить хорошую работу?

27.09.2015 в 15:26

Каждому из нас когда-либо приходилось заниматься собственным трудоустройством. Нас приглашают на индивидуальные и групповые собеседования, на собеседования с простыми рекрутерами и руководящими лицами, а также проводят различное анкетирование для определения нашей профессиональной и психологической пригодности для работы в каждом конкретном коллективе. И мы, согласно законам социальной психологии, так или иначе, формируем о себе мнение, от которого будет зависеть наша дальнейшая работа.


В данной заметке я постараюсь осветить некоторые аспекты прохождения собеседования, учёт и соблюдение которых поможет улучшить ваши шансы при приёме на работу.

Любое собеседование как конкретная ситуация общения состоит из трёх содержательных частей: коммуникативный блок, перцептивный блок и интерактивный блок. При этом есть закономерность: чем выше должность, тем более тонко и серьёзно необходимо относиться к понимаю важности всех трёх указанных составляющих процесса собеседования. И с учетом каждой из частей вы должны выглядеть успешным специалистом и соответствующей, подходящей личностью.

Существует парадоксальный секрет: не обязательно быть высококлассным специалистом в своей области. Так, один мой приятель работает на должности, требующей высокой квалификации, состоя в штате крупной организации, выполняющей госзаказы министерства обороны. При этом он не имеет вообще никакого специфического образования. У него есть только умение общаться с людьми, а стремление к самообразованию привело его на эту должность. К тому же мы, психологи, обращаем внимание в первую очередь на психологические аспекты взаимодействия людей, нежели профессиональные. В случае если эти аспекты могут превосходить по эффективности профессиональные, то им точно стоит уделить внимание. Итак. Ваше общение должно иметь успех при анализе всех трёх содержательных частей собеседования. Раскроем их немного.

1. коммуникативный блок.

Это то, какую информацию люди передают друг другу. В него входит словарный запас и профессиональная терминология, а также терминология обычного рабочего и бытового обихода. Коммуникация включает в себя исключительно тот аспект, когда вы узнаёте значение определённых слов, смысловых конструкций, теорий, концепций и сложных смысловых схем. Практически этот аспект проявляется, начиная от лексикона общения и заканчивая умением при необходимости применять специфическую терминологию. Ясное дело, если вы строите свою речь с помощью ненормативной лексики и с большим количеством междометий, навряд ли вам светит успех в трудоустройстве. Поэтому лучше быть на втором полюсе, чем на первом, однако не стоит злоупотреблять профессиональной лексикой. Помните, царь Петр I писал в своём указе: "Подчинённый Перед Лицом Начальства Должен Иметь вид Лихой и Придурковатый, Дабы Разумением Своим не Смущать Начальство". Это означает, что вы, как специалист, зачастую, лучше руководителя разбираетесь в своей работе. Однако употребление слишком большого количества профессиональных терминов может пошатнуть самооценку руководителя. Вы догадываетесь о результате такого собеседования: никому не хочется чувствовать себя без нужды необразованным или дураком.

2. перцептивный блок.

Это картинка, которая складывается в уме у работодателя в процессе общения с вами. Здесь важную роль играет фактор законченности или незавершённости образа. В том случае, если этот образ сформировался, то руководитель может принять решение о приема вас на работу. Таким образом, если нет, то - вам стоит более подробно представиться. Можно уточнить у работодателя о том, какие сведения ему ещё необходимы для завершения целостности вашего психологического и профессионального портрета. Только его завершённость может способствовать принятию решения. При наличии неопределённости в отношении кандидата вас однозначно не пригласят на новую работу. Для создания законченности образа стоит представить себя всесторонне. При этом не особенно углубляйтесь в личную сферу. Как-никак, вы пришли устраиваться на работу, а не в клуб по развлечениям. К тому же, широко известна фраза - "Хороший Человек, но Такой Должности нет". Поэтому ваш законченный образ должен быть в соответствии с требованиями организации, без перекосов в чрезмерно профессиональную сферу и личную жизнь.

3. интерактивный блок.

Это блок подразумевает: 1) как люди влияют друг на друга; 2) какие эмоциональные реакции вызывают в других людях; 3 каким образом взаимодействуют их чувства и эмоции. Интеракция - самый, пожалуй, сильный аспект общения, т. к. содержит энергетическую составляющую. Наши чувства, эмоции и физиологическое состояние могут влиять на другого человека наиболее сильно, нежели сухая информация. Ведь если вы напряжены, не исключено, что ведущего собеседование с вами это будет также напрягать, и, соответственно ему не будет комфортно. Ваша тревога, страх, моментная неприязнь также могут передаться партнеру по общению. Однако предаваться другому можно и положительные эмоции. Понимая это, мы лучше начинаем себя контролировать. Но лучше всего не контролировать себя. Контролировать себя вынуждены страдающие разными формами неврозов. Для вас будет лучше, если вы будете демонстрировать позитивную жизненную позицию. Тогда вам не придётся стоять "на Цыпочках", изображая из себя на собеседовании приятного человека и позже разгребать собственные проблемы от того, что в важной для вас ситуации общения были совсем другим человеком, чего-то не выдержали и "сорвались". Разумеется, надо быть максимально честным и искренним. Лишь в том случае, если ваша жизненная позиция в отношении работы, себя, других и собеседника перед вами выглядит психологически здоровой, то вам гарантирован успех. А чтобы жизненная позиция стала здоровой, часто становится необходимым проходить личную и/или групповую терапию. Рекомендации и чтение книг в данном отношении не работают. Вы же не учитесь заниматься плаванием , внимание, только по книжкам!

Не будем говорить много о непсихологических аспектах собеседований, таких как ваш внешний вид, запах, причёска, одежда, личная организованность, приход на собеседование вовремя или наличие/отсутствие вредных привычек. Об этом можно порассуждать в других статьях. Поговорим немного о практических аспектах самого собеседования, которые, однако, не освещаются в прессе столь часто, но также влияющих на эффективность и результат последнего:

1. профессиональная оценка собственных возможностей. Лишь в том случае, если ваша работа связана с людьми, можно прямо там предложить проверить ваши способности. Только в том случае, если вы - хороший психолог, вы не должны теряться, когда вам задают профессиональные вопросы и должны быть готовы дать профессиональных ответов в рамках ваших профессиональных компетенций. Таким образом, если вы - менеджер, то объясните позицию успешного менеджера и опишите образ специалиста, который интересен и выгоден организации. Примерную структуру вашей работы озвучьте. Таким образом, если вы - педагог, то изложите план ваших будущих действий и покажите программы обучения. Чем профессиональнее вы это сделаете, тем лучше. Однако информация, подаваемая вами, не должна быть рассчитана на чистых профессионалов. Вы должны понимать, что перед вами может находиться человек, которого фраза "Базальный Уровень Полевой Реактивности" звучит, как древнешумерский язык. Выглядя профессионально, ёмко и доступно для обычного восприятия, вы показываете вашу квалификацию уже на собеседовании, и вызываете больше доверия, чем те, то проходит собеседование чисто формально, просто отвечая на вопросы и быстро уходят.

2. ваш личный интерес к организации и работающим в ней людям. Вряд ли какой рекрутер или менеджер по персоналу захочет видеть в штате человека, просто формально выполняющего свои обязанности. Поэтому при случае он отдаст предпочтение тому, кто по его мнению, лучше вольётся в коллектив. А организация состоит, как из формальной стороны (работы и прибыли организации от вашего присутствия в ней), так же и из большой доли неформальности - это ваша личность и умение влиться в команду. В случае если вы производите впечатление "Своего Человека", то вас скорее всего возьмут в штат. Поэтому умение подстроиться под другого человека во время собеседования может сыграть свою роль. Но ещё лучше не просто "Подстраиваться", а иметь широкие границы своей индивидуальности и поведения это считается более кардинальным решением вопроса адаптации к новой среде. Ведь когда ваша коммуникативность представляет собой всего лишь навык, который включаете вы при общении с неспецифической для вас категорией личностей, то вряд ли вы будете чувствовать себя комфортно. Вы вынуждены постоянно испытывать напряжение, чтобы его реализовать. А ведь общение с такими людьми может входить в круг ваших обязанностей, напрямую влияющих на результат. Поэтому лучше будет выработать в таких случаях лояльную жизненную позицию. Ведь чем шире границы личности и ваши коммуникативные навыки, тем эффективнее ваше поведение в первую очередь для вас. Да и руководитель будет в вас увереннее, так как знает, что вы чувствуете себя комфортно. А если человек чувствует себя комфортно, то он хорошо работает. Ну, нетрудно догадаться, как приобретаются такие навыки и как вырабатывается лояльная жизненная позиция в таких случаях - на тренингах общения и группах личностного роста!

3. очень важно, что идя на собеседование, вы уже что-то знаете об организации и немного ознакомились с её деятельностью до собеседования и не задаёте на собеседовании вопросов по типу: "А чем Занимается Ваш"атомфлот"? Поэтому лучше заранее изучить деятельность компании, посмотреть сайт в интернете, или наоборот, обратить внимание на его отсутствие, посмотреть биографии публичных личностей, если они доступны, что-то из этого запомнить. В общем, важно быть в курсе прошлого и настоящего деятельности организации. Это даёт представление о вас как о человеке неленивом, интересующимся и уважающим чужое время. Безусловно, не лишним будет спросить о деталях будущей работы, т. к. не всё представлено в интернете и резюме компании. Ваши вопросы о работе также наводят работодателя на мысль о том, что вы понимаете в ней толк и знаете досконально свою сферу деятельности. Ведь тот, кто не задаёт вопросов, тот не думает. Помните, что ваш личный интерес к будущей деятельности - один из залогов вашего же комфорта на работе. К тому же, таким образом, вы заранее оградите себя от возможных неприятностей и сюрпризов в будущем и возможно даже определите заведомо неподходящую для себя должность или деятельность.

4. собеседование с лицом, принимающим решения. Стремитесь к тому, чтобы собеседование проводил с вами руководитель или лицо, принимающее решение о приеме на работу. Разговор с простым рекрутером сводится к задаче отобрать резюме и назначить время встречи. Вам дают для заполнения формальную анкету о глубине вашего профессионализма. Предоставление простому рекрутеру вашего плана работы, скорее всего, будет лишними. Есть риск зря потратить время. В случае если это первое собеседование для вас, то постарайтесь узнать условия разговора с руководителем и стремитесь всеми силами, чтобы собеседовало с вами лицо, принимающее решения, а не простой рекрутер или ничего не решающий специалист из отдела кадров. Полезно будет сослаться на профессиональные аспекты вашей деятельности, в которых понимает только руководитель.

Разумеется, не надо переигрывать. Бывает, что рекрутер занимает как раз ту должность, на которую претендуете и вы. К тому же часто принятие решения зависит от лиц, приближённых к руководителю, которые считаются "Неформальными Советниками". В роли таких советников обычно выступают заместители, бухгалтеры и даже секретари. Поэтому необходимо до или в процессе разговора выяснить, что за лицо перед вами сидит. Бывает полезно заглянуть в бухгалтерию или отдел кадров, предварительно познакомившись с ними. Возможно, это даст вам частичное представление о том, кто на самом деле принимает решения в компании, или же предоставит ценную информацию о царящей в организации атмосфере. Ведь часто собеседования проходят в несколько этапов. Однако это нормально. На первом этапе о вас узнаются формальные сведения, на втором - осуществляется оценка ваших профессиональных качеств, и только третий этап - это беседа с руководителем и принятие на должность. Бывает и так, что часто рекрутеры не разбираются сами толком в том, какого специалиста они нанимают, и не смогут передать нужную информацию руководителю в силу некомпетентности. Поэтому в любом случае, надо стремиться к третьему этапу и прямому контакту с высшими лицами компании.

Автор:

Ануфриев Сергей Иванович - практикующий психолог, психодиагност, член общественной организации "Санкт-петербургское Психологическое Общество", сотрудник икц "психометрика". Ануфриев Сергей Иванович.