Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Упражнение: последовательное снятие напряжения.

26.09.2015 в 06:27

Наденьте просторную, удобную одежду, сядьте в кресло, сбросьте обувь. Мы начнем.

Первое - ступни: сильно напрягите ступни и медленно сосчитайте до пяти. Резко сбросьте напряжение и полностью расслабьте ступни, также считая до пяти.


Это напряжение с последующим резким расслаблением - основа метода; выполните упражнение дважды для каждой части тела. Начните со ступней, затем икры и, наконец, бедра. Потом вы должны напрячь всю конечность, считая до десяти, и медленно расслабить ногу на выдохе.

1. ступни.
2. икры.
3. бедра.
- Вся конечность.
1. кисти.
2. предплечья.
3. плечи.
- Вся конечность.
1. живот.
2. спина.
- Все вместе.
1. шея.
2. лицо.
- Все вместе.

В конце упражнения напрягите все мышцы тела и сделайте глубокий вдох; сохраните напряжение до счета пять, затем снимите напряжение, медленно считая до пяти и выдыхая. Сейчас все ваше тело должно быть полностью расслаблено.

Именно контраст между напряжением и расслаблением дает наиболее глубокое мышечное расслабление, а также усиливает удовольствие от снятия напряжения. После нескольких упражнений вам стоит увеличить число циклов напряжения - расслабления с двух до трех и сохранять напряжение на соответствующих стадиях до счета десять, а не пять. Это увеличит глубину расслабления, но выполнять его следует после нескольких менее продолжительных упражнений.

Такой метод неприменим при некоторых болезненных состояниях - для тех, например, кто страдает артритом. Но для многих людей это быстрый способ мышечное напряжение снять.