Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Великий комбинатор. Последовательность универсальной йоги - игра, в которой нет проигравших.

06.08.2017 в 15:50

Собирая из разных элементов асан комбинированную позу, вы подсознательно стремитесь к цельности и неизменно достигаете ее.

Универсальной йоге существует такое понятие как "Комбинированные Асаны". Это класс асан, которые совмещают в себе несколько сложных элементов других поз
. Применение комбинированных асан позволяет нам более творчески организовать пространство личной практики, дает возможность бросить вызов самому себе, а также сокращает время одной тренировки без потери физической и энергетической эффективности.


Для освоения комбинированных асан необходимо сначала научиться выполнять более простые асаны, чтобы подготовить к продвинутой работе руки, ноги и позвоночник. После того как отдельные элементы будут освоены, можно попробовать совместить их в комбинированных позах.


1. эка пада раджакапотасана, поза царя голубей с одной ногой.


Встаньте на четвереньки. Уведите согнутую в колене правую ногу влево, так, чтобы стопа правой ноги оказалась рядом с тазом, а колено было направлено вперед в одной плоскости с тазобедренным суставом. Таким образом, если бедро правой ноги не лежит на полу, подложите под него свернутое одеяло. Колено вытянутой назад ноги в пол смотрит. Дышите ровно, переместите вес тела влево и вниз, стараясь опустить грудную клетку на правую голень. Очень важно найти положение, в котором будет ощущаться вытяжение в бедре и ягодичной мышце. Не допускайте дискомфорта в колене. В противном случае движение будет осуществляться за счет противоестественного движения в коленном суставе, а нужное вращение в тазобедренном происходить не будет, а следовательно, поза не будет работать.


2. Агни стамбхасана, поза усиливающая огонь.


Из позы царя голубей выведите левую ногу вперед и расположите пятку на правом колене. В идеале колено правой ноги должно находиться под левой пяткой, а колено левой ноги на правой пятке, голени в этом положении лежат друг на друге. На деле выполнить это бывает не так просто. В таком случае вы можете слегка скрестить голени. Удерживайте колено нижней ноги на полу. На вдохе вытяните позвоночник вверх, а с выдохом опустите грудную клетку на голени. В позе на 10-15 циклов дыхания оставайтесь.

В случае если же поза не вызывает особых затруднений, попробуйте сдвинуть пятку верхней ноги еще больше вправо - так, чтобы голень оказалась на весу, а колени приблизились друг к другу. Это положение работу тазобедренных суставов углубляет.

Лишь в том случае, если продолжить траекторию вращения сустава, то следующим шагом будет поворот сустава и уведение ноги за голову.

3. эка пада ширшасана, поза с ногой за головой (лежа и сидя).

Из положения лежа на спине подтяните согнутую правую ногу к груди. Почувствуйте, когда нога перестанет сопротивляться. С выдохом уведите ногу за голову, стараясь расположить голень за затылком. Активно помогайте себе плечом, отводя колено и голень ноги больше назад. Шеей толкайте голеностоп. Лишь в том случае, если это необходимо, освободите руками плоть правого бедра, чтобы сжатые мышцы не мешали вращению ноги. Не забывайте тянуть левое бедро к полу, стараясь как бы вытянуть все тело в одной плоскости. Торопиться переходить к более сложным вариантам не стоит. Показателем готовности идти дальше будет то, насколько свободно нога удерживается за головой без помощи рук и возможность выпрямить позвоночник.

Лишь в том случае, если этот уровень достигнут - попробуйте уводить ногу за голову из положения сидя. Для начала можно просто учиться садиться с ногой за головой из позы лежа. Сохраняйте те же действия плечом и шеей, чтобы в итоге научиться удерживать равновесие, сидя с ногой за головой и максимально выпрямленной спиной.

4. баланс на руках, поза лунной птицы.

Отрабатывайте положение эка пада ширшасаны до тех пор, пока не научитесь удерживать ногу за головой без помощи рук и перенапряжения шеи. Нужно, чтобы поза стала комфортной и не препятствовала дальнейшим маневрам. Будьте готовы к тому, что на это могут уйти годы. Только в том случае, если же нужная легкость достигнута, пробуйте для начала подтянуться руками и оторвать таз и левую ногу от пола - это поза лунной птицы.

5. комбинированная асана:
Эка пада ширша паривриттасана, скрученный баланс на руках с одной ногой за головой.

Научившись удерживать баланс на руках, попробуйте добавить скрутку. Для этого из положения сидя с правой ногой за головой уведите правую руку за левое бедро. Ладони прижмите к полу на ширине плеч. Хорошо зафиксировав бедро на плече, перенесите вес тела на руки, стараясь оторвать таз от пола. В конечном варианте, оторвав левую ногу от пола, толкайте стопу в сторону, сохраняя осознанность в каждой части тела.