Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Вот что пишет Ницше в книге "Так Говорил Заратустра":

18.12.2017 в 01:50

Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью.
Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращенный назад, опасны страх и остановка. В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель.


"Животное" у нас внутри - это ломовая лошадь инстинкта и слепого подчинения внешним обстоятельствам. "Сверхчеловек" - метафора развитой личности, которую использует Ницше, метафора вышедшей на простор души, преодолевшей все ограничения, наложенные на нее природой или индивидуальной историей. Парадоксально, что мы являемся одновременно и натянутым канатом, и пропастью. Пропасть - это, с одной стороны, - наш всепоглощающий экзистенциальный страх, а с другой, - ужасная свобода, которую мы воплощаем. Свобода "Ужасна", так как внушает нам страх перед началом нашего странствия.
Наверное, ужасно идти по канату над пропастью, но мы находимся именно там, а потому у нас нет времени посмотреть вниз и отпрянуть назад или же остановиться на полпути. Ступив на канат над пропастью, мы вышли в запредельное, хотим мы того или нет. Мы уже там оказались. Как заметил Паскаль, поздно решать, надо плыть нам или нет, если шхуна уже мчится на всех парусах.
Балансирование на канате над пропастью, о котором пишет Ницше, - это аналог того "Преодоления", которое я имею в виду. "Преодолеть" - это не только оказаться в "подвешенном состоянии" и вдыхать гнилой воздух болота, хотя это тоже возможно; это значит раскрыть свою личность, идентифицируясь с задачей, скрытой в каждом состоянии омута. Рассматривая человека как "Дерзающего", Ницше имеет в виду обновленное ощущение я, преодолевшего обусловленные прошлым границы. Рассматривая человека как "Погружающегося в Глубину", он имеет в виду, что через отмирание ограничений прежнего мировоззрения мы освобождаемся от колеса иксиона.
Ницше стремился освободиться от ограничений западной культуры и видел это освобождение в радикальном обновлении человеческой личности. Прежде всего это обновление необходимо для того, чтобы человек мог выдержать напор эмоциональной энергии, накопившейся в его жизни. Позади осталась предопределенность, ограниченное мировоззрение, в полной власти которого находимся все мы. Перед нами открывается ужасный путь к свободе - натянутый над пропастью канат. С другой стороны пропасти - простор человеческой души, включающий динамику личной истории, но эта история уже не предопределяет нашу жизнь. Тот канат, на котором мы балансируем, трепеща от ужаса, был создан семейной и культурной традицией. Наше образование, исследование мира, представление об окружающих, а также опыт, накопленный вследствие собственных ошибок, заставляет нас двигаться дальше. Так мы оказались над пропастью, над самой ее серединой, на равном расстоянии от начала и конца пути.
Что тогда значит тот отрезок каната над пропастью, который нам еще предстоит пройти? Это - функция воображения, энергия, необходимая для "Преображения" человека: чем длиннее пройденный нами путь, тем больше энергия. Повторяю: никто не может стать свободным, пока не скажет себе: "Я - не то, что со Мной Случилось, а тот, кем я Стал по Своему Выбору". "Я - это не мои Роли, а мой Собственный Жизненный Путь". "Я - это не мой Ограниченный Опыт, а мои Творческие Возможности". Такие усилия во время "Преображения" не помогут нам полностью избавиться от трясины, зато мы будем в ней меньше вязнуть. Джеймс холлис.