Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Вришчикасана (поза скорпиона).

27.09.2015 в 15:55

Примите конечное положение ширшасаны. Согните ноги в коленях и прогните спину. Осторожно сдвиньте предплечья так, чтобы они лежали по обе стороны головы параллельно друг другу. Ладони поверните к полу. Опустите ноги за головой как можно ниже и прогните спину. Медленно запрокиньте голову назад и вверх. Осторожно приподнимите верхние части рук (от локтей и выше) так, чтобы они заняли вертикальное положение. Попытайтесь расслабить все тело
. Задержитесь в конечном положении на некоторое время, но не перенапрягайтесь. Вернитесь в положение ширшасаны и опуститесь на пол.

Примечание: можно выйти из конечного положения иначе: опустить ноги на пол за головой и затем перейти в положение стоя.

Дыхание: задержите дыхание на вдохе, принимая конечное положение. В конечном положении дышите нормально.

Длительность практики: вришчикасану трудно удерживать длительное время. Удерживайте конечное положение около 5 минут, если это возможно.

Сосредоточение: направляйте внимание на поддержание равновесия.

Последовательность: эту асану надо выполнять в конце программы. После вришчикасаны следует зафиксировать на несколько секунд конечное положение какой-нибудь асаны с наклоном вперед, затем выполнить тадасану (в течение полминуты), после чего лечь в шавасану.

Меры предосторожности: до тех пор, пока вы не научитесь выполнять эту асану в совершенстве, тренируйтесь у стены. Не практикуйте вришчикасану рядом с мебелью.

Ограничения: эту асану не рекомендуется делать людям, страдающим от высокого давления крови, головокружений, церебрального тромбоза, хронического Катара или каких-либо сердечных заболеваний, вришчикасану можно выполнять лишь тем, кто свободно выполняет все перевернутые позы, не испытывая ни малейших затруднений.

Польза практики: вришчикасана преобразует жизненную энергию тела, останавливая процесс старения; стабилизирует и оживляет все системы организма; увеличивает приток крови к мозгу и гипофизу, что помогает избавиться от нервных расстройств и дисфункций эндокринной системы; отводит застоявшуюся кровь из нижних конечностей и абдоминальной области; полезна при лечении геморроя и варикозного расширения вен. Практика вришчикасаны устраняет нарушения половой системы и нормализует функционирование половых желез. Прогиб спины тонизирует ее нервы; делает эластичными мышцы этой части тела и увеличивает подвижность позвоночника. Вришчикасана хорошо развивает руки и чувство равновесия.