Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Вынесли сор из избы.

17.07.2017 в 11:26

Что должно было остаться в кабинете директора.

За последние пять лет в сети появилось много негативных историй об образовании. В регионах кое-как исправляют проблемы с зарплатой педагогов, техническим оснащением классов. В Москве же школы получают большое финансирование: они стали похожи на корпорации, а директор - на топ-менеджера. Однако, неприятные истории не пропали. Одну из таких рассказали бывшие учителя школ номер 1400 и номер 484 изданию "Открытая Россия".


Педагогов после летнего собеседования с директором и комиссией уволили. Эта процедура проходит ежегодно: ничего необычного в ней нет. Каждого учителя проверяют на предмет успехов и целей. Директор смотрит, с кем он бы хотел продолжить работу, а с кем - нет. Увольнение неприятно никому, но учителя решили рассказать о нем во всеуслышание. Издание спросило мнение педагогов, а школу к ответу не представили.

Директор провел собеседование, оставил 50 человек, уволил одного и забыл. Он думает, как внедрить еще один профиль, присоединиться к проекту "Московская Электронная Школа", подняться в рейтинге "топ-300". Наверное, поэтому он не цепляется за комментарии уволенных сотрудников - времени нет.

За директоров ответил доктор экономических наук высшей школы экономики лев Любимов. Специалист в посте своего аккаунта одной из социальных сетей написал: "по моим наблюдениям не меньше трети учителей не отвечают своему профессиональному стандарту. Вот их перед летом и просят покинуть школу, чтобы не отнимали у детей время их не очень длинной, но очень важной школьной жизни".

Возможно, в сети так много внимания уделяют сфере образования потому, что ей заниматься. Но если директора равняются на топ-менеджеров, то и отправлять в отставку нужно соответственно. Может, тогда уволенные не будут выливать свой негатив в сеть.