Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

X - фактор. У вас х - образные ноги, а вы так мечтаете о идеально стройных ножках?

02.09.2017 в 02:27

Изъян можно исправить, если настойчиво практиковать специальные асаны".

1. тадасана (поза горы) с кирпичом между коленей.

Прижмите пятки к полу, вытяните пальцы ног вперед и поднимите коленные чашечки вверх. Хорошо прижмите к полу внешние края стоп. Многие обнаружат, что совсем не могут подтягивать колени, а вместо этого заворачивают их внутрь. Это хорошее упражнение не только для тех, у кого ноги вывернуты иксом
. Позу можно делать независимо от комплекса несколько раз в день по 2-3 минуты.


2. дандасана (поза посоха) сидя на одеяле, кирпич между коленей, лодыжки связаны.


Сядьте на сложенное одеяло. Согните ноги в коленях и вложите кирпич между коленей, как это описано выше, в тадасане. Вокруг голеней, ближе к лодыжкам, затяните ремень. Прижимая пятки к полу, подтяните коленные чашечки. Таким образом, если пятки не прижимать, то действие будет неправильным. Колени не должны заворачиваться внутрь. От места соединения кирпича вытяните голени к пяткам. Не позволяйте стопам разворачиваться наружу. Пальцы ног интенсивно тяните вверх. При х - образных ногах кажется, что колени вообще невозможно подтянуть. Хорошо, если получится активно работать ногами 3-5 минут. В начале это довольно трудно, поэтому можно 10 секунд тянуть ноги, затем 5 секунд отдыхать. В таком режиме "Труда и Отдыха" практикуйте позу в течение 5 минут. Потом освободитесь от пропсов и опять выполните дандасану. Вытяните ноги и почувствуйте разницу между двумя практиками. Повторите позу.


3. уттхита триконасана (поза вытянутого треугольника), вариация у стены с кирпичом.


Встаньте лицом к стене как можно ближе и, слегка согнув правую ногу в колене, поместите между коленом и стеной кирпич. Выпрямите ногу так, чтобы кирпич не упал. Пальцы левой стопы почти стены касаются. Втяните всю внешнюю поверхность передней ноги, особенно бедро, и вы почувствуете, как кирпич давит во внутреннюю часть колена, а головка бедра втягивается. Выйдите из асаны и повторите ее влево. Время в конечном положении - 1 минута в каждую сторону. Повторите позу 2-3 раза.


4. ардха чандрасана (поза полумесяца), вариация у стены с двумя кирпичами.


Поза из уттхита триконасаны выполняется. Поместите правую руку на кирпич, для того чтобы тело выровнялось и голова и таз оказались на одном уровне. Между внутренним коленом правой ноги и стеной зажат кирпич. Работайте в позе так же, как и в уттхита триконасане. Кирпич здесь блокирует колено, не позволяя ему заворачиваться внутрь. Левая нога должна оставаться сильной, пальцы стопы прижиматься к стене. Выйдите из позы. Повторите ардха чандрасану в другую сторону. Время в конечном положении 30 секунд - 1 минуту в каждую сторону. Повторите позу 2-3 раза.


5. вирабхадрасана 2 (поза воина 2, задняя нога у стены, руки с опорой на стул.

При х - образных ногах обычный вариант позы воина II - это издевательство над внутренними органами, которые буквально "Выдавливаются" вниз, так как в ногах совсем нет опоры. Поэтому лучше осваивать позу, удерживая руками стул. При выполнении позы вправо, левой стопой упирайтесь в стену так, чтобы внешний край стопы был острым, а внутренняя лодыжка и голень поднимались от пола. Обладателям х - образных ног в этой позе надо сильнее прижимать к опоре внешние края стоп и удалять внутренние части коленей друг от друга. Это позволит создать опору в ногах и поднять тазовое дно. Все это легче сделать, если иметь опору под руками. Нужно оставаться в позе столько, сколько получается, например по 30 секунд в каждую сторону. Повторите позу 2-3 раза.

6. упавишта конасана (поза широкого угла), стопы упираются в стену.

Этот вариант выполняется лицом к стене, стопы упираются в стену. Можно сесть на подставку, если корпус заваливается назад. Сидя в позе, прижмите к стене внутренние края стоп (при этом, как правило, колени заваливаются внутрь. Затем направьте внешние части бедер от таза к внешним частям пяток (постарайтесь внешние части пяток тоже прижать к стене. Колени должны смотреть вверх, а задняя поверхность колена касаться пола. Почувствуйте, как внешние части коленей вытягиваются. Будет легче, если вы будете держаться руками за веревки, привязанные за крюки в стене (если они есть у вас дома. Выполняйте позу в течение 3-5 минут и активно работайте ногами.

7. супта падангуштхасана 2 (поза с захватом большого пальца ноги), с ролом из одеяла под бедром.

Лягте на пол. Плотно сверните коврик или одеяло и поместите его под внешнюю часть тазобедренного сочленения. Отведите ногу в сторону (при этом внешняя часть бедра будет упираться в этот рол, а таз останется в ровном, стабильном положении. Давите ремнем на стопу и в то же время давите стопой на ремень. Внутреннюю часть колена и внутреннюю пятку толкайте к полу как можно сильнее. Выполните позу по 1-2 минуты в каждую сторону. Позу можно повторить по два раза в каждую сторону.

8. урдва празарита падасана (поза вытянутых вверх ног) у стены с кирпичом между коленями и двумя ремнями.

Придвиньтесь к стене как можно ближе - вся задняя поверхность ног от ягодиц до пяток должна с ней соприкасаться. Удерживайте стопы параллельно друг другу - так, чтобы стопы не заворачивались внутрь. Подтягивайте колени, прижимая пятки к стене. Это положение очень похоже на дандасану. Поза помогает снять усталость ног, уменьшает отеки и улучшает кровообращение. Эффект от практики такой же, как у перевернутых поз, поэтому завершите ею комплекс. Оставайтесь в позе от 5 до 10 минут.

Важно.

При варикозном расширении вен не надо туго связывать ноги ремнями. При серьезных проблемах в коленных суставах не используйте жесткий кирпич. Вы можете продолжать ходить в обычные классы йоги и заниматься вместе со всеми, но должны понимать, что многие вещи вам следует делать не так, как всем.