Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Завышенные стандарты. Я против завышенных стандартов по поводу самого себя.

20.09.2015 в 03:26

Думается мне, что от них одни неврозы. Сразу мир в одно сплошное "Нельзя превращается". Боже мой, ты слушаешь Верку сердючку? ", "Боже мой, ты надела туфли с открытым носом и чулки? ", "Боже мой, ты вышла из дома ненакрашенная? " - Уже достаточно плохо. Но еще хуже, когда "боже мой, мне нравится Верка сердючка! "или"боже мой, я не успеваю накраситься! Да какого черта, это же я - могу я быть хотя бы с собой честной и, допустим, посидеть вечером перед каналом СТС?


Вот если я кардиохирург и не знаю анатомию - это да, это ужас. Таким образом, если я историк и не помню, что такое "Катюша" - это странно. А вот если я, скажем, котлеты руками ем под "Владимирский Централ" и не на приеме, а вовсе даже у себя дома - кому от этого вред?

А самое главное - в чем профит? В чем профит, допустим, запрещать себе ходить без каблуков? Хоть бы орден давали, но нет. А ведь я неоднократно слышала от барышень, что оное им нельзя, потому что так у них ноги недостаточно длинные. Как будто кто-то ходит за ними и постоянно измеряет. В метро, например. О, у этой ноги метр двадцать. Нормально. У этой - метр девятнадцать. Все, бракованная". И, в общем - то, ходит и измеряет. Только внутри головы.

Одно дело отказываться от соленых огурцов потому что не любишь, или они вредят, но совсем другое потому, что "не Принято Барышне Закусывать Мартини Солеными Огурцами". Причем запрет не снаружи, а изнутри.

Да, есть правила поведения в обществе и мораль. Но ведь "Боже мой, я не Накрасилась" далеко за пределами и того, и другого. Особенно, если на самом деле краситься я ненавижу (точнее я - то люблю, но далеко не каждый день, а под настроение.

И можно, конечно, сказать, что если каждый день не носить туфли на каблуке и стильные идеально сидящие вещи, не читать две главы из Канта и не слушать пару - тройку концертов, ну, например, Гаэтано пуньяни, можно и вовсе распуститься, стать неряхой, безграмотным и глупым.

Но тут я не согласна. Я видела множество талантливейших людей, которые вовсе даже не в вечерних костюмах сидели возле костра с глинтвейном и распевали что-нибудь в духе "Ой, Мороз - Мороз". И еще больше обычных людей, которые перфекционизмом в отношении самых простейших вещей доводили себя или до снобизма, когда с живым нормальным человеком не общаются просто потому, что он пришел, например, на летнюю вечеринку в шортах (а это неприлично, ведь есть же летние брюки), или до нервного срыва или и до того, и до другого одновременно.

Иногда можно и на концерты какой-нибудь "Неправильный" сходить, и гамбургер в макдональдсе съесть, и просто распустить внутренний корсет, чтобы подышать. Для кого живем - то? Адриана имж.