Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Часто люди жалуются на проблемы в общении, на то, что их не понимают.

26.12.2017 в 19:26

Особенно начало семейной жизни бывает омрачено взаимными упреками в непонимании и нежелании помогать по хозяйству. Пресловутое "Ведро с Мусором" разбило не одну счастливую влюбленную пару, как только эта пара стала семейной. Давайте разберемся в этой проблеме.


Суть упрека женщины: я его прошу помочь мне, а он не помогает, и даже иногда грубит в ответ на мою просьбу. Давайте тогда спросит эту даму: а как ты сформулировала свою просьбу? И тогда оказывается, что она сказала: "дорогой, ты не хочешь мне помочь? " Так что ж теперь обижаться? Ведь он согласился с ней, он сказал "Да, не Хочу".
Дело в том, что люди подчас не слышат, что они говорят. Они понимают, что они хотят получить, понимают свое желание, но не могут правильно его сформулировать. В ее голове этот вопрос звучал так "Помоги мне, Пожалуйста", и она была бы очень удивлена, узнав, что сказала она не так. Для нее "Помоги" и "не хочешь помочь? " Звучат одинаково.
Однако человеческий мозг, прежде всего мужской, устроен так, что в первую очередь он реагирует на звуки, а не анализирует смысл фразы. Слыша фразу, содержащую частицу не, человек подсознательно стремится согласиться с вами, сказав "нет".
Мы часто хватаемся за голову, сокрушаясь по поводу невыносимого поведения подростков. А часто ли мы задумываемся о том, как мы с ними разговариваем? "Он совсем перестал делать уроки! " - Восклицает мамаша. А сама только что сказала сыну: "ты не собираешься делать уроки? Даже если он только что собирался заняться именно уроками, то после такой фразы ему очень сильно захочется заняться чем-то другим.
Дорогие мои, не стоит обижаться на своих близких! Только в том случае, если вас не понимают, то очень может статься, что это вас невозможно понять, и не такие уж монстры живут рядом с вами. Послушайте, что вы им говорите. Таким образом, если вы хотите о чем-то попросить, то ключевым словом в вашей фразе должно быть слово "Прошу", к которому обязательно надо добавить "пожалуйста".
В том случае, если вам сложно произнести слово "Прошу", то ему есть множество замен. "Будь так Любезен", "сделай доброе дело" - ваша фантазия может быть неисчерпаемой. В классическом случае с ведром можно было бы сказать "Вынеси, Пожалуйста, Ведро". Только в том случае, если же вы говорите "не хочешь ли ты … (вынести мусор, сделать уроки, погулять с собакой? " - То ваш собеседник слышит не просьбу, а вопрос. И как любящий муж или сын стремится ответить утвердительно, согласиться с вами, сказать "да, не хочу! Помните, что мы сами усложняем свою жизнь, и говоря такими вопросами - просьбами сами разрушаем любовь мужа и уважение детей. Вместо спокойной и доброжелательной хранительницы очага вы превращаетесь в злобную истеричную фурию, которая постоянно исполняет роль жертвы.
А такие дамы не нравятся никому, и в конечном итоге вы рискуете остаться в гордом одиночестве. И тогда вам некому будет задавать свои загадочные вопросы. А пока этого не случилось, давайте научимся просить друг друга о помощи.