Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Многие "с Тревогой Взирают" на нынешнее состояние брака.

03.10.2017 в 19:50

Для них очевидно, что наше общество утратило свои нравственные нормы, наступила эпоха упадка и божья кара за то, что мы погрязли в пучине безнравственности, - лишь вопрос времени. Хотя я готов подтвердить наличие многих признаков, указывающих на то, что наше общество действительно переживает глубокий кризис и наша культура, возможно, трещит по швам, я склонен смотреть на это с иной точки зрения. Это бедственное время для многих, в том числе и для супружеских пар
. Возможно, мы живем под заклятием, как в древней китайской поговорке: "Будь ты Проклят, Чтоб Тебе Жить в Великую Эпоху".
Как мне представляется, мы живем в великое и тревожное время, и в самом неустойчивом состоянии находится, несомненно, институт брака. В случае если бы от 50 до 75 машин марки "Форд" или "дженерал моторс" давали бы трещину и разваливались в первые же годы своей автомобильной жизни, были бы приняты самые решительные меры. В отличие от автомобильных компаний, в обществе нет настолько же эффективных организационных способов перестройки социальных институтов, поэтому люди пытаются найти, нередко на ощупь, альтернативу брачным союзам (которые удачны менее чем в 50% случаев. Совместная жизнь без брачных уз, жизнь в коммунах, многочисленные центры по уходу за детьми, серийная моногамия (развод за разводом), феминистское движение, стремящееся утвердить женщину как личность, наделенную равными с мужчиной правами, новые законы о разводах, покончившие с понятием вины, - все это поиски некой новой формы для взаимоотношений мужчины и женщины будущего. Кто возьмет на себя смелость предсказывать, что из этого выйдет? Карл Роджерс.