Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

10 невротических наклонностей - движущие силы неврозов.

03.02.2018 в 08:51

1. невротическая потребность в привязанности и одобрении: потребность всем подряд угождать и нравиться, получать у них одобрение; жизнь в соответствии с ожиданиями других людей; перенесение центра тяжести с собственной личности на других, привычка принимать во внимание только их желания и мнения; боязнь самоутверждения; боязнь враждебности со стороны других или враждебных чувств к себе.


2. невротическая потребность в "Партнере", который возьмет на себя руководство жизнью: смещение центра тяжести на "партнера", который должен осуществить все жизненные ожидания и нести ответственность за все хорошее и плохое; успешное манипулирование "партнером" становится главной задачей; завышенная оценка "любви", потому что предполагается, что "любовь" решает все проблемы; боязнь оказаться покинутым; боязнь одиночества.
3. невротическая потребность ограничить свою жизнь тесными рамками: необходимость быть нетребовательным, довольствоваться малым и ограничить свои честолюбивые стремления и желания материальных благ; необходимость оставаться неприметным и играть второстепенные роли; умаление своих способностей и потенциальных возможностей, признание скромности как высшей добродетели; стремление скорее сохранять, нежели тратить; боязнь предъявлять какие-либо требования; боязнь иметь или отстаивать экспансивные желания.
4. невротическое стремление к власти: стремление к господству над другими; компульсивная преданность делу, долгу, ответственности; неуважение других людей, их индивидуальности, достоинства, чувств, стремление подчинить их себе; наличие с разной степенью выраженных деструктивных элементов; преклонение перед любой силой и презрение к слабости; боязнь неконтролируемых ситуаций; боязнь беспомощности. Невротическая потребность контролировать себя и других людей с помощью разума и предусмотрительности: Вера во всемогущество интеллекта и разума; отрицание могущества эмоциональных сил и презрение к ним; придание чрезвычайно большого значения предвидению и предсказанию; чувство превосходства над другими, основанное на способности такого предвидения; презрение в себе самом ко всему, что не соответствует образу интеллектуального превосходства; боязнь признать объективные границы силы разума; боязнь показаться "Глупым" и высказать неверное суждение. Невротическая потребность верить во всемогущество воли: ощущение силы духа, проистекающее от веры в магическую силу воли; реакция отчаяния на любую фрустрацию желаний; тенденция отказываться от желаний или ограничивать желания и терять к ним интерес из-за боязни "Неудачи"; боязнь признания каких-либо ограничений абсолютной воли.
5. невротическая потребность в эксплуатации других и стремление не мытьем, так катаньем добиваться для себя преимуществ: оценка других людей прежде всего с точки зрения того, можно или нет их эксплуатировать и извлечь выгоду; различные сферы эксплуатации - деньги, идеи, сексуальность, чувства; гордость своим умение эксплуатировать других; боязнь самому подвергнуться эксплуатации и, таким образом, оказаться в дураках.
6. невротическая потребность общественного признания или престижа: буквально все (предметы, деньги, собственные качества, поступки, чувства) оцениваются в соответствии с их престижностью; самооценка целиком зависит от публичного признания; различные (традиционные или бунтарские) способы возбуждения зависти или восхищения; боязнь утраты привилегированного положения в обществе ( "Унижения") либо в силу внешних обстоятельств, либо вследствие внутренних факторов.
7. невротическая потребность в восхищении собой: раздутое представление о себе (нарциссизм); потребность в восхищении не тем, что человек представляет собой или чем он обладает в глазах окружающих, а воображаемыми качествами; самооценка, целиком зависящая от соответствия этому образу и от восхищения этим образом другими людьми; боязнь утратить восхищение (оказаться "Униженным".
8. невротическое честолюбие в смысле личных достижений: потребность превосходить других не тем, что ты собой представляешь, а посредством своей деятельности; зависимость самооценки от того, насколько удается быть самым лучшим - любовником, спортсменом, писателем, рабочим - особенно в собственных глазах, признание со стороны других также имеет значение, а его отсутствие вызывает обиду; примесь деструктивных тенденций (нацеленных на нанесение поражения другим), всегда присутствующих, хотя и различающихся по интенсивности; неустанное подталкивание себя к еще большим достижениям, несмотря на постоянную тревогу; страх неудачи.
9. невротическая потребность в самодостаточности и независимости: потребность никогда ни в ком не нуждаться, или сопротивляться любому влиянию, или быть абсолютно ничем не связанным, поскольку любая близость означает опасность порабощения; наличие дистанции и обособленность - единственный источник безопасности; боязнь потребности в других людях, привязанности, близости, любви.
10. Невротическая потребность в достижении совершенства и неуязвимости: постоянное стремление к совершенству; навязчивые размышления и самообвинения в связи с возможными недостатками; чувство превосходства над другими в силу своего совершенства; боязнь обнаружить в себе недостатки или совершить ошибки; боязнь критики или упреков.
Чем невротические наклонности ( "Минус - Любовь") отличаются от здоровых ("плюс - любовь"?
Навязчивый характер. Тотальность (отсутствие избирательности: например, если человек нуждается в "-любви", то он должен получать ее от друга и врага, от нанимателя и чистильщика сапог. Сильная реакция тревоги в ответ на фрустрацию невротической наклонности ( "все Будет Потеряно"), что доказывает, что невротические наклонности сохраняют наше чувство безопасности. Многие невротические наклонности вдобавок имеют силу всепоглощающей страсти, субъективно воспринимаемой индивидом как "Истинное Счастье". Ощущение перевернутого ценника: например, не человек обладает силой воли, а наоборот - она человеком. По сути, невротические наклонности лишены свободы, спонтанности и смысла.
Что же плохого могут сделать с ребенком родители, что в дальнейшей жизни вызывает невроз? Ответ прост: "Ребенку Могут Помешать Осознать, что он Является Индивидом со Своими Собственными Правами и Обязанностями".
Чем сильнее человек отстаивает свои невротические наклонности ( "Правота": в принципе все хорошо, все в порядке и ничего не надо менять), тем более сомнительна их реальная ценность (ср. Необходимость плохого правительства отстаивать и оправдывать свою деятельность. Карен хорни.