Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

5 поз йоги для хорошего пищеварения.

01.09.2017 в 16:50

Комплекс асан для укрепления Агни - пищеварительного огня.

Согласно аюрведе, сильный пищеварительный огонь, или Агни - обязательное условие для хорошего переваривания пищи - а значит, для нашего здоровья в целом. Мы предлагаем комплекс асан для укрепления Агни.


Капалабхати. Капалабхати - дыхательная техника, помогающая создать в теле тепло и усилить Агни. Руки на живот положите. Дышите носом, ощущая, как живот движется под руками. После 10 циклов дыхания начинайте акцентировать выдох, делая его резким и коротким - и почувствуйте, как живот сильно прижимается к позвоночнику. Позвольте вдоху происходить самому по себе. Делайте упражнение 30-60 секунд. Затем сделайте несколько циклов обычного дыхания.


Навасана. Эта асана мощно "Включает" Агни, огонь пищеварения. Сядьте на пол, колени согнуты, и оторвите стопы от пола, сохраняя при этом спину прямой. Тянитесь грудью вверх - в конечном варианте ноги прямые и вытянуты под углом к полу (на начальном этапе сгибайте их. Руки вперед вытягивайте. Удерживайте позу 5 циклов дыхания, а затем опустите стопы на пол. Сделайте несколько подходов.


Боковая планка. Из позы планки разверните стопы - а затем и все тело - вбок, вытягивая одну руку прямо вверх или по диагонали (над ухом. Удерживайте 5 циклов дыхания. Вернитесь в планку и поставьте колени на пол, а затем сделайте на другую сторону. В конце отдохните в Позе ребенка.


Уддияна бандха. Бандхи, или замки, также активизируют внутренний огонь. Уддияна бандха внешне выглядит как втягивание живота. Легче всего новичку прочувствовать уддияну бандху в собаке мордой вниз, в которой она происходит естественным образом. Опуститесь в собаку мордой вниз и оставайтесь в ней 5-10 циклов дыхания. На каждом выдохе почувствуйте движение пупка назад к позвоночнику. Это стимулирует энергию в районе пупочного центра.


Скрутка сидя. Срутки массируют органы брюшной полости, приносят в нее больше кислорода и крови, помогают избавиться от застойных процессов и активизируют пищеварительную систему. Сядьте с вытянутыми ногами и переступите правой стопой через левую ногу. Заведите левый локоть за правое колено и поверните голову вправо. Вытягивайтесь вверх на вдохе и больше скручивайтесь на выдохе. Оставайтесь в позе 5 циклов дыхания. Стороны.