Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Хануманасана (поза обезьяны).

22.09.2015 в 03:26

Противопоказания, предостережения: серьезные травмы бедер и сухожилий.

Эффект:
Лечит ишиас и устраняет дефекты ног.

Тонизирует мышцы ног, помогает сохранять ноги в хорошем состоянии.
Снимает напряжение в отводящих мышцах бедер и укрепляет их.
Вытягивает бедра, сухожилия и пахи.
Стимулирует органы пищеварения.
Регулярные упражнения в этой асане бегунам и спринтерам рекомендуются.

Подготовка к хануманасане:


1. расположите 2 стула друг напротив друга и, опираясь на них руками, вытяните левую ногу вперед, правую - назад. Отталкивайтесь руками от опоры, втягивайте колени на обеих ногах. Заворачивайте основание правого бедра внутрь так, чтобы правая ягодица двигалась от крестца в сторону. В случае если чувствуете, что можете опуститься ниже, попробуйте в качестве опоры для рук использовать кирпичи. Основание бедра правой ноги можно расположить на дополнительной опоре: так вам будет удобнее направлять внешнюю часть левого бедра назад, выравнивая таким образом положение таза - его правая и левая части должны быть параллельны друг другу.
2. аккуратно выйдите из позы и выполните ее в другую сторону.
Хануманасана:
1. если чувствуете, что готовы, выполните полный вариант хануманасаны, вытяните левую ногу вперед, правую - назад и осторожно опускайтесь ниже, по возможности сохраняя ноги прямыми. Войдя в позу, направляйте внешнюю поверхность правой части таза вперед, а внешнюю поверхность левой - назад. Вытяните руки вверх, хорошо втяните локти. Смотрите вперед, дышите ровно. Не позволяйте телу "Оседать" к полу, правому бедру - разворачиваться наружу, а правой части таза - подаваться назад. Заворачивая правое бедро внутрь так же, как в предыдущем варианте позы, сосредоточьтесь на раскрытии переднего паха правой ноги. При этом не забывайте и о вытяжении позвоночника: вытягивая руки вверх, акцентируйте внимание на удлинении их внутренних поверхностей, одновременно опуская плечи и трапециевидные мышцы вниз к полу. Поднимайте среднюю и верхнюю части спины и направляйте эту область внутрь. Не толкайте вперед плавающие ребра - втягивайте их внутрь, к позвоночнику, но не напрягайте при этом мышцы пресса и диафрагмы.
2. выполняя хануманасану, будьте осторожны, не опускайтесь сразу очень низко. Для освоения этой позы нужно время, а регулярное выполнение поз стоя приблизит вас к заветной цели.