Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Мы определяем свои чувства.

22.09.2015 в 00:26

Называя свои чувства, вы избавляетесь от того неясного, мистического и пугающего, что иногда вас окружает. Есть немного базисных чувств. Разные теории выделяют разные базисные чувства, но начнем с основных: радость, гнев, грусть и страх. Для начала, вы можете просто выбирать, которое из них вы сейчас испытываете.

Определение оттенков чувств.


Справившись с определением базисных чувств, вы можете приступить к размышлению об оттенках чувств. Есть большая разница между "Испытывать Удовольствие" и "прийти в экстаз", между "испугаться" и "оцепенеть".

Грусть: (я чувствую …) что я пристыжен, я скучаю, я подавлен, я обескуражен, я в затруднении; свою вину, беспомощность, обиду, одиночество; себя отвергнутым, разбитым, больным, несчастным; усталость, неудобство; что я изнурен, истощен.

Радость: (я чувствую …) блаженство, спокойствие, бодрость, что получаю сочувствие, уверенность в себе, моральную поддержку, возбуждение, экстаз, что мне выпала удача, себя счастливым, что я люблю, умиротворение, удовлетворение, счастье, облегчение.

Гнев: (я чувствую …) бешенство, досаду, отвращение, что я обезумел (от горя), крушение надежд, что я ревную, завидую, себя оскорбленным, что я затаил злобу, что сержусь, что раздражен.

Страх: (я чувствую …) себя в опасности, беспокойство, себя задетым, замешательство, что я нервничаю, что я тревожусь, что в панике, что я шокирован, что мои нервы напряжены, неопределенность моего положения.

Другим ценным приемом, помогающим в определении чувств, является определение степени, в какой вы испытываете каждую отдельную эмоцию. Вы "Немного" удовлетворены или "очень" довольны? Вы "Несколько" обеспокоены или "очень" беспокоитесь? Поначалу, возможно, будет сложно делать такие уточнения. Ощущайте свои эмоции с любой интенсивностью, зная, что любая будет верной.

Можно завести "Дневник Чувств", в котором начните отмечать эмоции, которые вы испытываете. Через некоторое время вы удивитесь, какой широкий диапазон эмоций будет записан в вашем дневнике.

Из всех эмоций труднее всего удается выражать гнев.

Полезно выговаривать мелкие раздражения. Выражая раздражение, вы "Спускаете Пары", что снимает досаду прежде, чем она перерастет в гнев. К тому же, если вы выразите свое неудовлетворение поступками других, это гораздо скорее побудит их прекратить так делать, нежели вы будете просто ждать и надеяться на это.

Держать паузу. Когда вы чувствуете прилив гнева, возьмите паузу и дождитесь, когда он начнет спадать. В случае если чувствуете, что нужно уйти, уйдите. Таким образом, если вы станете действовать во время своего гнева, ваши реакции могут быть чрезмерными.

Выражаться ясно и прямо. Позвольте другим людям четко уяснить, что вы чувствуете. "Я Сержусь на то, что ты Опоздал и не Позвонил", "я бешусь из-за того, что ты берешь мою машину". В случае если вы будете уклончивы ( "Я Хотел бы, Чтобы ты не Брал мою Машину"), люди могут и не догадываться, насколько сильно вы переживаете.

Собственные чувства присваивать. Утверждения, начинающиеся с "Ты", звучат как обвинения. Только вы сами за свои чувства отвечаете. Дайте вашей речи выразить истинное положение вещей, начиная утверждение о ваших чувствах с "Я".

Выразить свой гнев письменно. Вы можете сделать это, обратившись к дневнику, который читаете только вы, или можно написать письмо, которое можно отослать или не отсылать.

Обсудить ваши чувства, которые были у вас в прошлом. Когда вы делитесь чувствами о вашем прошлом, вы чаще всего обнаруживаете, что ваш слушатель испытывал аналогичные чувства и даже имел похожий жизненный опыт. Наталья Воронцова - юрьева.