Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как избавиться от стресса?

23.10.2017 в 02:50

5 советов экхарта толле.

Экхарт толле, один из самых влиятельных духовных лидеров современного мира, утверждает: каждый человек носит в себе фантом себя - эго, ложное "я", рожденное от отождествления себя со своим умом. Эго постоянно поддерживает прошлое в активном состоянии. Оно постоянно себя в будущее проецирует. Эго воспринимает настоящее только как средство для достижения цели, лежащей в спроецированном умом будущем. Результат? Вы не можете получить удовольствие от жизни в настоящем
. Необходимость постоянно соотносить собственную жизнь с прошлым и будущим вовлекает вас в новые и новые витки стресса: не смог, не справился, не подумал, провалился, не подстелил соломки. Как же экхарт толле предлагает избавиться от этого состояния?

1. разорвите оковы желаний, которые вызывают у вас боль и страдание. Откажитесь от жизни в будущем и полностью сосредоточьтесь на жизни в настоящем. Наблюдайте за каждым мгновением своей жизни здесь и сейчас, не пытаясь анализировать его значимость для вашей жизни. Например, сосредоточьтесь на там, как шевелятся ветви стоящего во дворе дерева, насколько прекрасна каждая прожилка на его листьях.

2. отстранитесь от внутреннего голоса. Именно он заставляет видеть мир в негативном ключе, ставит под сомнение все, что с вами происходит. Заглушить внутренний голос полностью невозможно, но в ваших силах не позволять ему оказывать на вас влияние. Представьте, что вы слушаете нудную лекцию, в то время как за окном светит солнце и раздается чей-то смех. Ваш мозг перестает воспринимать голос лектора, концентрируясь на том, что происходит на улице. Поступайте так же со своим внутренним голосом.

3. осознайте свое эмоциональное тело боли - негативное энергетическое поле, завладевшее вашим телом и разумом. Именно оно заставляет вас испытывать стресс и негативные ощущения, вызывает болезни. Чтобы не позволить ему влиять на себя, примите его существование, но не позволяйте ему формировать вашу личность. Станьте безмолвным свидетелем боли, а не ее объектом.

4. освободитесь от психологического времени. Часовое время необходимо, в том числе для того, чтобы извлекать из прошлого уроки. Психологическое время - когда главным становится поставленная цель и стремление достичь ее - лишает вас возможности наслаждаться жизнью здесь и сейчас, заставляет снова и снова проходить спираль стресса. Вы уже не видите солнечного света и не слышите смеха, не осознаете красоту жизни. Толле считает: отказавшись от постоянного контроля за выполнением целей, вы освобождаете свое "я" для полноценного восприятия окружающей гармонии и выскальзываете из любой стрессовой ситуации.

5. поймите, что проблем не существует. Есть только ситуации, с которыми надо разобраться здесь и сейчас, и ситуации, которые нужно воспринимать как часть настоящего, пока они не изменятся так, что с ними можно будет разобраться - опять же в настоящем времени. Лишь в том случае, если вы когда-то попадали в экстремальную ситуацию, вы могли почувствовать: ваш ум не успел превратить ситуацию в проблему. Он просто остановился, и включилось что-то значительно более мощное, заставлявшее вас совершать потрясающе смелые действия. Вы вошли в состоянии присутствия и слились с моментом сейчас. Постарайтесь принести эти ощущения в свою повседневную жизнь.

Конечно, вам не удастся избавиться от стресса моментально, всего лишь следуя этим правилам. Но именно они станут первым шагом на пути к просветлению, в котором ощущение стресса просто перестанет иметь какое-либо значение.