Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Несколько книг по логике и критическому мышлению.

13.04.2016 в 12:27

( "Other").

1 виноградов с. Н., Кузьмин а. Ф. "логика. Учебник для средней школы", 1954.

"Оглавление: предмет и задачи науки логики; логические приемы; понятие; определение и деление понятия; суждение; преобразование суждений; основные законы логического мышления; дедуктивные умозаключения; индуктивные умозаключения; аналогия; гипотеза; доказательство. 2 Коэн М., нагель Л. "Введение в Логику и Научный Метод", 1993.


"На протяжении десятилетий эта книга служила основным учебником по логике и научному методу в большинстве американских вузов и до сих пор пользуется спросом. Авторам удалось органично совместить силлогистику Аристотеля с формализованным языком математической логики, а методология познания излагается ими в тесной связи с логикой. Освещаются все стандартные темы, преподаваемые в базовом курсе по логике, при этом их изложение является более подробным, чем в стандартных учебниках. Как синтетический курс логики и научной методологии не имеет аналога среди отечественных учебников. Значительная часть книги посвящена исследованию проблем прикладной логики: экспериментальным исследованиям, индукции, статистическим методам, анализу оценочных суждений. В книге дается анализ предмета логики и природы научного метода, рассмотрение той роли, которую методы логики играют в научном познании, а также критика многих альтернативных подходов к истолкованию логики и науки в целом. В этом отношении она представляет собой самостоятельное философское произведение и будет интересна специалистам в области философии и методологии науки. Для преподавателей логики, философии науки, теории аргументации и концепций современного естествознания, студентов, изучающих логику и методологию науки. 3 халперн Д. "Психология Критического Мышления", 1996.

"Эта книга написана в помощь тем, кто хочет научиться думать современно. Опираясь на новейшие достижения когнитивной психологии и свой уникальный педагогический опыт, Дайана халперн разработала эффективную программу обучения навыкам `критического мышления`.

Данная книга может быть широко использована в преподавательской и методической работе, окажет неоценимую помощь в самообразовании, а кроме того является своеобразным путеводителем по современной когнитивной психологии. Рекомендуется психологам, педагогам, философам, а также всем интересующимся когнитивной психологией, психологией творчества, теорией принятия решений. 4 копнин П. в. "Гносеологические и Логические Основы Науки", 1974.

"В Книге Публикуются две Монографии П. В. Копнина -"введение в марксистскую гносеологию" и "логические основы науки". В этих преемственно связанных работах автор исследует гносеологические и логические проблемы научного процесса познания, такие гносеологические и логические понятия, как научная проблема, факт, логика науки и др., анализ которых имеет большое значение для развития методологии научного познания. В работах уделяется большое внимание соотношению философии и специальных наук. 5 патнем Х. "Разум, Истина и История", 1981.

"Работа известного американского философа, выдержавшая после своей публикации в свет в 1981 году множество переизданий, посвящена исследованию основных проблем современной философии. Автор подробно рассматривает различные проблемы, связанные с теорией референции, философией сознания, познанием внешнего мира, с основными формами использования языка в философии, а также проблему соотношения фактов и ценностей в гуманитарном познании.

Книга будет интересна философам, социологам, политологам, а также всем, кто интересуется современной философией. 6 сокал а., брикмон ж. "Интеллектуальные Уловки", 1998.

"…Книга родилась из популярного сейчас розыгрыша, в котором один из нас опубликовал в американском культурологическом журнале социальный текст пародийную статью, напичканную бессмысленными, но, к сожалению, достоверными цитатами о физике и математике известных французских и американских интеллектуалов (…).

… чего именно мы хотим добиться? Не так много, но и не так мало. Мы показываем, что такие известные интеллектуалы, как лакан, кристева, иригарэй, бодрийар и делез, неоднократно злоупотребляли научными концепциями и терминологией: или используя научные идеи полностью вне контекста, никак не обосновывая - отметим, что мы не против перенесения концепций из одной области в другую, а возражаем лишь против таких необоснованных переносов - или же кичась научным жаргоном перед своими читателями, которые не являются учеными, не обращая никакого внимания на его адекватность и даже значение. Мы не считаем, что это умаляет значение остальной части их работы, судить о которой мы не беремся. (…).

Другой мишенью нашей книги является эпистемологический релятивизм, а именно идея, которая, по крайней мере, когда выражена отчетливо, гораздо более широко распространена в англоговорящем мире, чем во Франции, и состоит в том, что современная наука есть не более, чем "миф", "повествование", или "социальная конструкция" среди прочих. Кроме некоторых очевидных злоупотреблений (в том числе иригарэй), мы анализируем ряд недоразумений, которые достаточно распространены в постмодернистских и культурологических кругах: к примеру, незаконное присвоение идей философии науки таких, как обусловленность теории явлениями или перегруженность теории наблюдениями, которые становятся основанием радикального релятивизма. 7 сёрль Дж. "Рациональность в Действии", 2001.

"Новая книга крупного американского философа Джона сёрля представляет собой оригинальное исследование одной из центральных проблем западной философии - проблемы рациональности. Автор анализирует факторы, определяющие рациональные действия человека, принципиальные отличия рациональности человека от рациональности животных, природу альтруизма. Пристальное внимание уделяется полемике с так называемой "Классической Моделью" рациональности, феноменам альтруизма и слабости воли. Книгу отличает ясная манера и строгая логика изложения. 8 майнцер к. "Сложносистемное Мышление", 2004.

"Книга одного из ведущих специалистов в области междисциплинарных исследований Клауса майнцера получила мировую известность и была переведена на многие языки. Она вошла в учебные курсы ряда европейских, азиатских и американских университетов.

Эта книга междисциплинарным проблемам современной науки посвящена. В ней, говоря словами Чарльза сноу, перебрасывается мост между двумя культурами - естественно-научной и гуманитарной. В книге показывается пройденный познанием путь от глубоких философских идей, начиная с античности, средневековья и нового времени, к исследованиям, находящимся на переднем крае науки - нанотехнологиям, хаосу, искусственному интеллекту, нейронауке, высоким гуманитарным технологиям. Несмотря на широту охвата рассматриваемых проблем, в основе этой работы глубокое внутреннее единство, связанное с использованием и развитием теории самоорганизации, или синергетики, и ее раздела - теории сложности.

Книга междисциплинарна не , внимание, только по содержанию, но и по жанру. Она занимает промежуточное место между научно-популярной работой, учебником и монографией. Несмотря на отсутствие формул в тексте, в ней ясно и точно излагаются глубокие и важные научные идеи. Среди них - искусственная жизнь, клеточные нейронные сети, новый взгляд на проблемы сознания, которые впервые обсуждаются в литературе на русском языке.

Книга будет интересна и полезна широкому кругу читателей - от школьников и преподавателей до исследователей, инженеров, руководителей.