Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Практика йоги при низком давлении: комплекс из 10 асан.

09.07.2017 в 20:51

Справиться с пониженным давлением можно с помощью практики йоги.

1. адхо мукха шванасана - собака мордой вниз.

По возможности оставайтесь в позе дольше, примерно 1-3 мин. Активно работайте руками и ногами, отталкивайтесь ладонями от пола. Голова опоры верхней частью лба касается. Чтобы давление головы на опору не увеличивалось, сильнее отталкивайтесь руками. Дышите ровно и спокойно. Удлиняйте передние стороны бедер от колена к тазу.


2. уттхита триконасана - поза вытянутого треугольника.
Максимально включите в работу руки и ноги. Это органы действия - и если они слабые, то тонус всего тела и уровень энергии снижен. Хорошо прижимая внутренний край правой стопы и внешний край левой, поднимайте внутренние лодыжки и коленные чашечки, отводите плечи от головы и втягивайте локти. Активно вытягивайте левую руку к потолку и сильнее прижимайте к полу левую пятку.


3. уттхита паршва конасана - поза вытянутого угла.
Гипотоники часто физически слабы и в этой позе заваливаются на согнутую ногу. Чтобы избежать этого, используйте кирпич в качестве опоры под руку. Переносите вес больше в левую ногу, отталкиваясь правой рукой и правой ногой. Прижимайте левую пятку к полу.


4. вирабхадрасана I - поза воина I.
Эта поза одна из самых тяжелых для гипотоников, но она поднимет тонус. Прижимайте к полу внутренний край правой стопы и внешний край левой. Отводите назад внешнее правое бедро и внутреннее левое. Направьте крестец вниз, а ребра спины вперед и вверх. Тянитесь вверх руками от внутреннего бедра левой ноги.


5. паривритта триконасана - поза перевернутого треугольника.
В случае если вы используете кирпич в качестве опоры под руку, поставьте его у внутреннего края стопы. Прижимайте к полу внутренний край правой стопы и внешний край левой. Отводите плечи от головы и на выдохе подавайте вперед левую сторону груди. Вытягивайте правую руку, пытаясь дотянуться до потолка.


6. паршвоттанасана - поза интенсивного вытяжения боков.
Прежде чем наклониться, выполните пашчимонамаска - Расану. Отведите плечи назад, а ребрами ладоней "Утюжьте" позвоночник в области Лопаток и расширяйте грудную клетку. Опуститесь параллельно полу, а затем к правой ноге, сохраняя вес тела в ногах.


7. празарита падоттанасана - наклон вперед с широко расставленными ногами.
Наклонитесь до положения параллельно полу, ладони на талии, спина прямая, локти и плечи поднимаются от пола. Руки на пол поставьте. Осознайте верхнюю часть спины и направляйте Лопатки к талии. На выдохе опустите голову вниз и поставьте ее на пол или на болстер. Следите, чтобы между ладонями, локтями и плечами было равное расстояние.


8. пинча майюрасана - стойка на предплечьях.
При пониженном давлении необходимо выполнять перевернутые позы, в том числе ширшасану, и пинча майюрасана прекрасно к ней готовит. По мере того как вы учитесь балансировать в этой позе, тело становится сильным, а психика стабильной. Отталкивайтесь руками, пытаясь подняться выше, направляя Лопатки к передней части груди, а крестец и ягодицы вверх к пяткам.


9. саламба сарвангасана - стойка на плечах.
Постепенно увеличивайте время пребывания в сарвангасане от пяти до восьми минут, а позже, по мере развития практики, до десяти. Любого дискомфорта в области шеи избегайте. Для этого используйте вспомогательные материалы (ремень, одеяла.


10. халасана - поза плуга.
Увеличивайте продолжительность пребывания в позе до пяти минут. Активно работайте ногами, заворачивая бедра внутрь и удаляя их от лица. В конце практики обязательно шавасану сделайте.