Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

"Дочерей Любят, а Сыновьями Гордятся".

18.08.2015 в 18:26

Размышления, изложенные в данной статье, были вызваны одним давним случаем из практики. Клиент, пришедший с уже беременной женой, потребовал воздействовать на неё так, чтобы родился мальчик. На попытки прояснить ситуацию и рассмотреть варианты, твердил одно: "Если не сын, то Пусть Даже не Рожает".


Это, конечно, наиболее острое проявление. И таких случаев не так много. И всё же, большинство мужчин мечтает иметь именно наследника. Чем же может быть это продиктовано? Вот, на мой взгляд, некоторые мифы, поддерживающие такое, порой неадекватно - болезненное, желание.

- Преданность мужской линии своего рода. Мой прадед родил моего деда, мой дед родил моего отца, мой отец родил меня. Могу ли я не соответствовать им? Как я ещё могу завоевать право принадлежать к своей мужской линии, если у меня не родится сын?

- Продолжение рода. Во многих культурах фамилия передаётся по мужской линии, т. е. через сына. Дочь, выходя замуж, становится, чаще, носительницей другой фамилии, а, следовательно, и продолжательницей другого рода.

И здесь можем вспомнить, что без женщин, продолжение любого рода не возможно. Жизненную силу человек получает по двум каналам: от отца и от матери. И самое главное - я смог/смогла дать роду продолжение, и поэтому там, в будущих поколениях, есть частица меня.

- Борьба (открытая или скрытая) с женщиной за первенство в семье. В зависимости от того, какого пола будет ребёнок, определяется, чьё начало сильнее, мужское или женское.

Сложно в условиях борьбы вообще строить семью. Мужскую и женскую силы нет смысла сравнивать - они просто из разных плоскостей. При этом они не могут существовать отдельно друг от друга, потому что нуждаются в постоянном взаимообмене.

- Общественное мужское мнение. "Бракодел! "- Говорят"мужики", имеющие сыновей (по большей части, молодые отцы. "Девочки - ювелирная работа! " - Вынуждены защищаться новоиспечённые папы. И могут испытывать при этом свою неполноценность, не состоятельность. Прогнозируя это, стремятся иметь сыновей.

Состоятельность мужчины уже налицо - рождённые дети. А дальнейшая реализация, как отца, не зависит от пола ребёнка. Проявляется в умении строить отношения в семье, в грамотном подходе к воспитанию, в умении проявлять любовь и поддержку к детям.

- Мужчине с сыном проще. Как воспитывать мальчика, мужчины, вроде бы, знают по собственному детскому опыту. Как обращаться с девочкой, понимают не совсем, или совсем не представляют. И, как защита от неизвестного (хочется ведь быть хорошим отцом), выбирают - "Лучше Мальчик".

Часто, желая иметь сына, отец настраивается, внутренне он уже общается именно с сыном. Внимание! Только в том случае, если при этом ещё и мама, желая поддержать папу, тоже ждёт рождения мальчика. И родившаяся дочь, почему-то имеет мальчишеское поведение. Вот тут уже совсем не понятно, как это воспринимать и как воспитывать ребёнка? Пол ребёнка определяется по усмотрению матушки природы, а вот проявляют себя дети в соответствии с ожиданиями родителей. И каково девочке, не принимающей в себе женское начало из желания угодить отцу? Сколько сложных моментов будет в её жизни, связанных с этим? Вы, как папа, хотите такого своему чаду.

Ни в коем случае, не пытаюсь в чем-то переубедить. Это личный выбор каждого. Предлагаю только взглянуть, чего вы таким ограничением можете себя лишать.

Всё уже произошло - родилась дочь. А теперь подумайте, сможете ли вы, как папа, получить столько нежности и ласки, обнимашек и поцелуйчиков от мальчика, сколько от девочки (если, конечно, это принято в вашей семье? Вряд ли. Даже если сын станет проявлять таким образом свои чувства к вам или к матери, вы же (как настоящий мужчина) его и остановите: "что ты ведёшь себя, как девчонка! Да и вы с ним будете более сдержанны. Да, мужчинам с мальчиками проще - игры, интересы, увлечения - всё знакомо. Есть с кем их разделить, чему научить. И он будет вас любить истинной сыновней любовью. В случае если вы - отец дочери, я вас поздравляю, потому что от дочери вы можете получить иную любовь, чем от сына. Это бесценный эмоциональный опыт.

Отцы парируют: "дочерей любят, а сыновьями гордятся! И дочерями гордятся. Когда они хорошо учатся, когда успешны в чём-то, когда состоялись в профессии, в собственной семье, гордятся, потому что красавицы. Да и просто без причин. И им, так же как и мальчикам, нужна такая поддержка.

И сыновьям важно, чтобы ими не только гордились, но и любили, принимали. Иначе они дальнейшую жизнь будут чувствовать необходимость завоёвывать эту любовь, стремясь стать предметом гордости отца. Тяжёлый груз.

Дочь не ждёт от папы "уси - Пуси". Она ждёт от него образца мужчины, образца отношения с женщиной (мамой), поддержки. Папа - первый из противоположного пола, кто ей скажет, что она красавица, что она расцвела.

Многие мужчины, когда уже получили опыт быть отцом дочери, пересматривают свои взгляды и бывают очень счастливы и горды, получая взамен уважение и благодарность. Желаю вам быть счастливыми отцами и дочерей, и сыновей. Психолог герасимова Светлана Анатольевна Silence Psychology психология тишина.