Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Психологическая зрелость или "Как Повзрослеть Раз и Навсегда".

23.01.2018 в 03:50

В виду того, что тема личностной/психологической зрелости регулярно обсуждается и поднимается не , внимание, только в личном консультировании, но и в онлайн - дискуссиях - решил, что и по этому поводу стоит "Запилить" какой - никакой материал.


Естественно, обсуждать это буду с позиции когнитивно - поведенческой; а ещё даже точнее - рэпт, как наиболее "Философски - Ориентированной" школы в этой традиции (ну все в курсе, да. То есть речь пойдёт о глубинных верованиях, схемах бытия, "Аксиомах" и установках личности - которые, с точки зрения адептов рэпт, исключительно и являются ядром любого поведения, зрелого или же нет.
Хотелось бы отметить, что все вещи, о которых упомяну ниже - они в принципе давным-давно известны, и даже многим "Понятны", якобы. Однако, хорошо и стабильно их истинность прочувствовать, и уж тем более в жизнедеятельности воплотить - для многих проблематично; и достичь необходимой зрелости так и не удаётся очень долго.
Что тому может быть "Виной", т. е. причинным фактором - тоже известно, и готов с вами поделиться. Это - список, известный в рэпт; стандартные преграды, помехи для позитивных, глубоких и надёжных изменений:
1 недостаток инсайта (о ключевой роли собственных когнитивных структур и "Идеологий");.
2 Вера в "Магический Инсайт" (а-ля "осознание решает всё"; достаточно разобраться и понять, и это понимание "само" всё за тебя дальше сделает);.
3 отсутствие/дефицит систематической проработки (очевидно, по причине номер 2 - но или просто лень или какие-то другие "Левые" факторы, по которым человек не уделяет внимания методам и упражнениям, укрепляющим здоровые верования);.
4 сохранение стратегий поведения, конгруэнтных токсичным установкам (т. е. даже если мышление, вроде бы, изменилось - а поведение осталось по прежнему не эффективным и иррациональным, то странно ожидать каких-то реально "Радикальных Сдвигов");.
5 дефицит необходимых навыков/ресурсов для реализации гармоничных стратегий поведений (бывает часто - хотелось бы, да знать бы как; или нет возможности - но это всё преодолимо, конечно же);.
6 заблуждения о "Вторичной Выгоде" поддержания токсичных взглядов (сохранение, на глубинном "бессознательном" уровне, определённой доли недоверия к новым взглядам и установкам; по причине их "невыгодности", которая при рассмотрении, даже если есть - оказывается гораздо более "выгодной", чем поддержка иррациональных предубеждений);.
7 сопротивление среды и окружения (другой внешний фактор - и, как ясно, тоже "Отмазкой" уважительной не являющийся; хотя и разумеется, при поддержке окружения дела идут гораздо проще - всё-таки личность "вырастает" из своей среды; да и в крайнем случае, можно сменить обстановку - хотя это компромиссное решение, согласно рэпт);.
8 биологические, генетические и т. п. механизмы, "Саботирующие" развитие здоровых функций и структур в психике (единственный реально уважительный повод, препятствующий качественным позитивным переменам. Но и с ним современная наука - и - техника даёт возможность справиться до определённой степени - это не только медикаменты, но и "Биохимическая/Нутриентная" терапия, например.
Но так вот, к заявленной теме, как же психологически (или же "Морально, Нравственно, Духовно" и т. п. ) созреть уже и повзрослеть. Сейчас могу назвать 4 таких ядерных компонента, набор базовых установок; степень принятия и уверенности в которых и позволяет условно отделить (на уровне идеологии) личность незрелую да инфантильную - от зрелой и сформированной.
Заметим, что это вовсе не "Бинарная Переменная" - мы все можем быть размещены на определённом континууме в плане этой зрелости; и сверх того - "созревание", личностный рост и эволюция продолжаются, "по идее", всю жизнь (понятно, что не у всех далеко.
Итак, что необходимо - 1) узнать; 2) понять; 3) убедиться; 4 поддерживать для того, чтобы приблизиться уже к этому мифическому идеалу "Зрелого Человека":
1. неблагополучие "По Умолчанию".
Это коррелирует с тремя фундаментальными иррациональными требованиями, которые выделил Альберт Эллис, и с ними можно ознакомиться в открытых источниках. Это - своего рода база, корень инфантилизма; ядерная уверенность, что счастье и благополучие каждому по умолчанию, за "Просто так", без труда и усилий гарантированы и положены. Непонятно кем и с какой стати, но вот так уж хочется маленьким детям обычно - "Хочу", значит "должны". Ну а если их нет - то это какие-то "Злыдни", всё попортили, украли, отняли, травмировали. Да, как будто действительно кто-то обещал.
Противоположная установка, которую огласил - с ней тоже можно согласовать известный афоризм Эллиса, более ненормативный; речь о его провокационном заявлении "All Humans are out of Their f * Ckin' Minds".
В случае если опустить матершину - то примерный перевод этого такой "Все Люди - Наглухо с Катушек Съехавшие". Понятно, что это в своё время говорилось на публику, как и его публичные заявления насчёт генетического превосходства над Фрейдом; в своих работах Альберт с заметным почтением отзывается о большинстве предшествующих направлений терапии, и тем паче о своих клиентах (всё-таки не каждый из известных терапевтов лично "Оконсультировал" более 300 000 страждущих, не "выгорев" окончательно.
Но вернёмся - речь о базовом понимании того, что за всё хорошее нужно платить, и все ценные, важные и приятные вещи - заслуживать и беречь. Просто так, опять же, "по Умолчанию" (без напряжения личного разума, воли, усилий и труда) - всем нам гарантировано следующее:
- Болезни и недуги тела;.
- Эмоциональные и психические расстройства;.
- Одиночество и изоляция;.
- Неумелость и безработица;.
- Нищета и бедность;.
- Деградация и болезненная смерть.
Вот так вот, дети. "И это ещё не всё", как говорится.
Таким образом, именно осознание подобного положения дел - является "Первым Шагом" в становлении зрелой личностью; хочешь счастья и благополучия - покайся заработай. Естественно, это не сугубо про финансы; это касается и талантов в творчестве - спорте, личной жизни и всего вообще.
2. никто сам по себе другим не интересен и не нужен.
Это - ближе к "Перевороту" центральной беды эгоцентризма; многие совершают ошибку в рассуждениях, считая, что эгоцентризм - это когда ты являешься центром своей жизни. Но тут можно спросить - а кто там, интересно, должен быть? Анна Семенович? Приятно, конечно, но это нездоровая ситуация.
Вовсе даже нормально и "Окейно", что в центре своего жизненного пространства - ты сам; это твоя жизнь и твоя судьба, и в общем - то - как тебе хочется, так и живи. Но - и здесь мы переходим к теме заявленной установки - при этом стоит держаться в своих границах и не причинять вреда и беспокойств окружающим, в особенности на псевдо - основании, что кто-то тебе что-то вдруг "Должен".
То есть, что такое на самом деле эгоцентризм - это не сознательное убеждение даже, а полностью переживаемое ощущение того, что ты = центр мира, вселенной. В частности, чтобы проще понять - эгоцентризм характерен привычкой представлять себя центром жизни кого-то другого; например, супруга, или ребёнка, ну или даже просто кого-то, кто вдруг понравился (и тут же стал обязанным - вот так честь.
И здесь вот как раз важно осознать и уверовать, повторюсь - что сам по себе человек как таковой никому особенно не нужен; никому до незнакомых и непонятных личностей дела нет. Да и даже близкие - знакомые; у них тоже своя жизнь и свои интересы, среди которых ты можешь быть хоть и довольно значимой - но не единственной частью. * Даже сверх того добавлю - если вдруг у кого-то начинаешь занимать более 50% "Пространства" (т. е. внимания, размышления, общения и прочего), и то 50% это очень много - пора бежать) ибо это - та самая созависимость, любовная аддикция, "слив" своей личности; ничего хорошего это не подразумевает как для "субъекта", так и для "объекта" привязанности.
Находящейся на стадии инфантильного эгоцентризма личности - это выслушивать даже очень грустно и неприятно; а тем более верить - да вы чего, лучше же сразу умереть, чем в таком мире жить. Однако, именно вот этот инсайт - является кардинальным в личностном взрослении, это преодоление эгоцентрического барьера, блокирующего все подлинные радости мира вокруг. Конечно, это не так уж и просто взять и сделать - но, тем не менее, в этом и состоит зрелость в том числе, преодоление трудностей и препятствий.
3. "Сам - Себе - Мать": безусловное принятие "and Beyond".
Здесь и более ясно, и менее. Суть в том, чтобы перестать судорожно искать в окружающих себе "Маму" - даже, как ни странно, в своей родной матери, если есть. Ведь даже мать, настоящая, живая - тоже такое же FHB (Fallible Human Being), "Грешное Человеческое Существо", как и все представители человечества, имеющие свои представления, установки и предрассудки; которые далеко не всегда совпадают с твоими, например.
Но всё же, о чём речь - о том, что известно, после Пьера Жане, как интериоризация - буквально "Овнутривание", усвоение и встраивание каких-то функций извне во внутри - личностный план. Т. е. функции материи - необходимо "Имплантировать" и закрепить в собственной личности. В эти архетипические связанные с "Материнской Природой" функции - входит следующая область понятий:
- Безусловное принятие.
- Безусловная любовь.
- Сострадание и доброжелательность.
- Поддержка и забота.
- Другие формы само - опеки.
Самооценка - также к этому относится, но немного в иной функции (понятно, что это другой "Инструмент" личности); тем более это не "оценка себя", а своих каких-то отдельных, ограниченных аспектов.
Кстати так, в сострадательно - фокусированной терапии (CFT) П. Гилберта это одна из стандартных методик - "Выращивание Сострадательной Фигуры" внутри, в работе с воображением. И вообще весь данный подход может быть рекомендован в плане развития именно этих, "Само - Материнских" функций и структур в своей личности.
4. "Сам - Себе - Отец": ответственность, решительность, уверенность.
Работая над этой темой - вспомнил, что по легенде у популярного нынче спикера Радислава гандапаса как-то спросили насчёт этого ("кто такой взрослый - зрелый человек? И, снова по легенде - ответил Радислав, что это "тот, кто Умеет Говорить Себе НЕТ".
Красиво, конечно, и близко к указанному аспекту (даже если и неправда. Способность говорить себе "Нет" - по - психологически, "задерживать гратификацию", относится к самодисциплине, одной из "граней внутреннего отца", если можно так выразиться.
Среди прочего - мы можем выделить и такие концепции - характеристики, как:
- Принятие решений и автономность;.
- Ответственность и чувство своих - чужих границ;.
- Самоконтроль и выдержка;.
- Воля и целеустремлённость;.
И всё прочее из этой категории. Опять же, это архетипический, сформированный культурой образ могучего - строгого - справедливого отца (зевс, один и т. д..
Читательницы женского пола сейчас могли счесть, что это только для мужчин, и девушек не касается, им нужно только "Мать" развивать. Вовсе нет - это универсально и не "Гендер - Специфично"; для притязаний на зрелую личность необходимо быть себе одновременно и "мамой" и "папой".
Например, одновременно и чуткой, и волевой; уметь и заботиться, и отстаивать себя, и т. п. противоположный пол это если и оттолкнёт - то только очень глупеньких и недоразвитых его представителей потому что ничего привлекательнее сильной и зрелой личности нет и быть не может; рядом с такой/таким хочется быть каждому с рабочим головным мозгом. А особенно инфантильным персонажам - но тут уже момент отторжения: "Нянечкой" взрослому и не больному человеку быть очень противно и унизительно для обоих, и уважающая себя личность на это просто не пойдёт. * * * Вот, в общем - то, и оно - зрелость в виде внутренних установок и убеждений. Всё, что требуется - их себе "Установить" и поддерживать; если не "халтурить" и не сдаваться, то успех неизбежен. Макс ильин.