Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Развитие личности от исходных задатков до полной их реализации - это и благо, и одновременно проклятие.

10.11.2017 в 13:51

Развитие личности - это такое счастье, за которое можно дорого заплатить. Тот, кто более всего говорит о развертывании личности, менее всего думает о последствиях, которые сами по себе способны напрочь отпугнуть слабых духом. Первое следствие этого развития - сознательное и неминуемое обособление отдельного существа из стадной неразличимости и бессознательности. Это - одиночество

. От которого не избавит никакое успешное приспособление и никакое беспрепятственное прилаживание к существующему окружению: ни семья, ни общество, ни положение.
Однако развитие личности означает все же нечто большее, чем просто боязнь страшных последствий или одиночества: оно означает также верность собственному закону. Ведь личность никогда не может развернуться, если человек не выберет - вполне осознанно - собственный путь. Не только внешняя необходимость, но и сознательное внутреннее решение должно отдать всю свою силу процессу личностного развития. В случае если отсутствует необходимость, то так называемое развитие будет простой акробатикой воли. Лишь в том случае, если отсутствует сознательность, то развитие увязнет в тупом бессознательном автоматизме.
Карл густав юнг "О Становлении Личности".