Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Хорошо, откажись от выбора, - сказал я. - всю жизнь делай только то, что делают другие.

19.08.2015 в 00:51

Как это будет выглядеть?

- я в школу иду.
- да. И?
- я образование получаю.
- да. И?
- я на работу устраиваюсь.
- да. И?
- я женюсь.
- да. И?
- у меня появляются дети.
- да. И?
- я помогаю им делать уроки.
- да. И?
- я на пенсию выхожу.
- да. И?
- я умираю.
- подумай, какими будут твои последние слова.

Он подумал.


- "ну и что? - хоть ты и делаешь все, чего от тебя ожидают другие: ведешь себя, как подобает законопослушному гражданину, идеальному мужу и отцу, голосуешь на выборах, принимаешь участие в благотворительности, любишь животных. Ты живешь так, как от тебя требуют, и умираешь с вопросом "ну и что? - хм.

- потому в твоей жизни не было выбора, дикки! Ты никогда не хотел что-либо изменить, никогда не искал то, что на самом деле любил, поэтому никогда этого не имел, ты никогда не бросался очертя голову в мир, который значил для тебя больше всего, никогда не сражался с драконами, боясь, что они тебя съедят, никогда не взбирался по скалам, изо всех сил удерживаясь над тысячефутовой пропастью разрушения, потому что это была твоя жизнь и ты должен был ее сохранить! Выбор, дикки! Выбери то, что любишь, и преследуй это на максимальной скорости, и я - твое будущее - обещаю, что ты никогда не умрешь со словами "ну и что? Он на меня искоса посмотрел.

- ты что, пытаешься меня убедить?

- я пытаюсь, - сказал я, - уберечь тебя от плавания по течению. Я в долгу перед тобой.

- что из этого, если я научусь делать свой выбор, независимо от мнения других, и это приведет мой корабль на рифы. Ли меня твой волшебный меч спасет?

Я вздохнул.

- дикки, когда это безопасность стала твоим основным стремлением? Бегство от безопасности - вот единственный способ превратить твои последние слова из "ну и что? " В да!

- старый платан, - сказал он.

- что - что?

-. На переднем дворе. Он такой надежный и такой неизменный. Когда я чем-то напуган, я все готов отдать, чтобы стать этим деревом. Когда - нет, то мне кажется, что я никогда бы не вынес такой скучной жизни.

Он до сих пор растет на том же месте, подумал я, только теперь он гораздо больше, чем тот платан, который ты знаешь, - прошло ведь уже полвека, и все это время его корни уходили в землю глубже и глубже.

- отказ от безопасности не означает саморазрушение, - сказал я. - никто не садится в боевой самолет, вначале не научившись летать на учебном. Маленькие решения, незначительные приключения до того, как перейти к важным. Но в один прекрасный день ты обнаружишь себя в летящей с диким ревом на огромной скорости машине, земля встает в пятидесяти футах под тобой отвесным зеленым пятном, а на пилонах подвешено шесть ракет, и в тот момент ты вспомнишь: это мой выбор! Я эту жизнь построил! Я хотел ее больше всего на свете, я полз, я шел, я бежал к ней, и вот она здесь!

- даже не знаю, - сказал он. - а мне придется рисковать жизнью?

- а как же! При каждом выборе ты рискуешь жизнью, в которой ты выбирал, при каждом решении ты с ней расстаешься. Естественно, альтернативный дикки в альтернативном мире продолжает жить той жизнью, которую ты не выбирал, но это уже его выбор, а не твой. В школе, бизнесе, браке - если тебе небезразлично, какими будут твои последние слова, доверяй только тому, что знаешь сам, и смело иди к своей надежде.

- и если я ошибусь, - сказал он, - то я умру.

- если ты ищешь безопасности, то ты ошибся ареной. Единственная безопасность - в словах жизнь есть, и только это имеет значение. Абсолютное, неизменное, совершенное. Но безопасность среди образов? Даже твой платан когда-нибудь в пыль обратится. (Р. бах "Бегство от Безопасности").