Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Не сошлись характером.

18.08.2015 в 18:38

Прекрасная семья - это не "Идеальная Пара", это двое совсем не идеальных людей, которые учатся радоваться тому, что они разные.

Д. мейрер.

Как правило, партнерам в семейной жизни приходится считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека, уступать друг другу, помня при этом и о своем достоинстве. Ведь брак - это союз равных людей, имеющих собственную неповторимую индивидуальность.


В психологической практике часто можно услышать от разводящихся людей, проживших не один год, а порой и не один десяток лет вместе, вызывающую огорчение фразу: "Мы Разводимся, Потому что не Сошлись Характером".

Печально, что люди, прошедшие и "Шторм" и "штиль" в своих семейных отношениях, имея опыт радости и грусти, успев пройти путь от любви в "розовых" очках до серьезной привязанности друг к другу, вдруг решают, что виной всему несходство характеров.

Печалит и то, что спустя годы, супруги так и не разобрались в своих отношениях, не узнали особенностей друг друга, или просто не рискнули что-то менять ….

Люди знакомятся и создают семьи. Период становления отношений сложен и не однозначен. Нужно многое решить и принять. Чьи-то интересы в семье соблюдаются, а чьи-то могут игнорироваться. Так может продолжаться год, два и даже 20 лет. Но однажды приходит чувство бесполезности совместной жизни и осознание того, что брак давно "Трещит по Швам", что нет тепла и желания находиться рядом друг с другом. А вместо счастья есть обида, боль и холод.

На семейной консультации большинство клиентов на вопрос: "а что хотелось бы для себя? ", Часто Отвечают Фразами:"не знаю", "не задумывалась или не задумывался над этим", "мне ничего для себя лично не нужно". Выходит, что быть в диалоге с самим собой мало кто умеет и мало кто задумывается о том, что брак - это не только обязанность кому-то что-либо отдавать. Брак - это и возможность быть счастливым самому.

Обращаясь к литературе по семейной психологии, можно найти определенные критерии основ семейного благополучия, среди которых функции семьи занимают не последнее место. Функций, обеспечивающих семье полноценное существование, несколько.

Это и репродуктивная, обеспечивающая потребность человека в детях, и, вытекающая из предыдущей функции - воспитательная, обеспечивающая потребность в материнстве и отцовстве.

Это и функция хозяйственно-бытовая, выражающаяся в удовлетворении материальной потребности членов семьи.

Есть функция первичного социального контроля, обеспечивающая соблюдение социальных норм каждым членом семьи, а также коммуникативная и сексуальная функции.

Есть и еще не менее важная функция, о которой часто забывают или пренебрегают ею. Эта функция называется восстановительной и проявляется она по-разному: от обеспечения отдыха и трудоспособности членов семьи, до удовлетворения потребностей в симпатии, уважении, защищенности и абсолютном принятии, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите и опоре, наличии надежного убежища, где можно укрыться от невзгод внешнего мира и освободиться от накопленных негативных эмоций.

Данная функция не только обеспечивает эмоциональную стабильность семьи в целом, но и содействует сохранению психологического здоровья каждого члена семьи.

Другими словами, в браке нужно не только обеспечивать семью материально, растить детей, воспитывать их, быть адаптированным к социуму, но и учится быть счастливым, учиться получать и отдавать заботу, любовь и поддержку, которые так необходимы для ощущения полноты жизни.

Ведь известно, что существуют определенные потребности, без удовлетворения которых человек не может быть счастливым.

Потребность в безопасности, любви, принятии, уважении и признании есть абсолютно у каждого. Любой человек нуждается в их удовлетворении независимо от возраста, пола, семейного положения, сознательного или бессознательного отказа от них.

И, возможно, утверждение разводящихся клиентов, что виной всему несовместимость характеров - следствие того, что на этапе построения отношений партнеры не хотели делиться своими мечтами и ожиданиями, обмениваться любовью и заботой, не захотели слышать друг друга или разговаривать о чем-то очень важном и сокровенном. И плата за это - расставание.

И чтобы избежать разрыва в отношениях, важно запомнить, что для построения семейных отношений, приносящих радость и эмоциональное наполнение, нужно как можно раньше научиться определять свои желания и потребности, сообща искать пути сближения, обсуждать с партнером свои ожидания от брака в целом и друг от друга в частности. Silence Psychology психология тишина.