Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Очищающее дыхание йогов.

16.09.2015 в 22:51

1. сделайте полный вдох.

2. удержите воздух в себе в течение нескольких секунд.

3. сложите губы, как бы собираясь свистеть (но не надувайте при этом щек. Затем небольшими порциями с силой выдыхайте воздух через отверстие в губах. Остановитесь на мгновение, задержав воздух, и опять выдыхайте понемногу. Повторяйте это до тех пор, пока весь воздух не выйдет из легких. Помните, что выдыхать воздух через отверстие в губах нужно с изрядной силой.

Длительность: от 8 минут.


Комментарий. Уставшего и обессилевшего человека это упражнение необыкновенно освежит. Первая же попытка вас в этом убедит.

Практиковаться в этом упражнении следует до тех пор, пока вы не научитесь выполнять его легко и непринужденно.

= Упражнения для вокального дыхания =.

Данные упражнения применяются врачами - фониаторами как для тренировки равномерного, свободного, длительного выдоха, так и при лечении заболеваний голосового аппарата.

При выполнении упражнений не исключено головокружение. Отдохнув около минуты, можно продолжать. Основные рекомендации: выполнять спокойно, не утрировать выдох, соблюдая состояние покоя во всём теле. Выполняется сидя, стоя, лёжа по 8-10 раз в день. Тренировка выдоха на согласных звуках "с", "ж", "з". Короткий вдох через нос и равномерный выдох на звук "с" - полуулыбка, язык упирается в нижние зубы; выдох на звук "ж" - губы вытянуты вперёд. Звучание таинственное, низкое и резонирующее в груди. Для проверки приложите ладонь к груди и почувствуйте вибрацию; выдох на звук "з" - полуулыбка. Сидя или стоя взять в руку стакан с водой и коктейльной трубочкой.

После глубокого вдоха через нос медленно (в течение 25-30 сек. ) Выдыхать воздух в стакан через трубочку. Следующее упражнение от маэстро Барра, которое он называл своеобразной гимнастикой, направленно на развитие дыхания и нахождение его верной координации с другими частями голосового аппарата (для правильного механизма. "Не надо никакого голоса. Освободись совершенно. Протяни звук "в - в - в" на губах медленно, свободно выпуская воздух. Не толкай его. Пой отдельные ноты, отрезки гамм на "в - в". Всё надо делать мягко, легко, без силы и голоса, только прикосновением дыхания, только туше. Теперь можно перейти на чистую гласную.

Это не пение, а гимнастика. Надо следить, чтобы дыхание не ударяло по связкам, а как бы обходило их". И последнее! Для развития лёгких, тренировки дыхания, энергетического заряда и поддержания себя в отличной форме, занимайтесь плаванием, системами, в основе которых лежит работа с дыханием. Это поможет вам не только в пении, но и укрепит ваше здоровье! Ведь не секрет, что для плодотворной работы нам необходимы желание, здоровье, время и любовь! Некоторые педагоги считают, что дыхание само разовьётся в процессе пения, если правильно организовать работу гортани и артикуляционного аппарата; другие утверждают, что дыханию в пении научиться нельзя - важно научиться ощущать его!

В одном сходятся все: в процессе занятий пением необходимо выработать плавный и постепенный выдох, обеспечивающий длительное фонирование. В. Емельянов так откорректировал изречение ламперти: "школа пения - школа выдыхания! " А я в свою очередь желаю вам терпения и великолепных результатов!

= Дыхание для выравнивания энергетики =.

Дыхание для выравнивания энергетикиупражнение выполняем лежа.

Можно выполнять его и сидя, тогда необходимо опереться о спинку стула.

Руки расположены вдоль боков, ладонями вверх. Выполняем полное дыхание, воздух заполняет нижнюю часть живота, среднюю и верхнюю части легких.

На выдохе едва слышно произносим целительный звук тройного обогревателя: Х - э - э - э - э - э - э - э.

Одновременно с выдыхаемым целительным звуком втянем в себя верхнюю часть груди, среднюю ее часть, нижнюю часть живота. Словно бы что-то объемное, округлый камень или нечто похожее, перекатываясь по вашему телу, выдавливает из вас воздух. Процесс начинается с макушки головы и последовательно проходит все отделы, заканчиваясь в нижней части живота.

Дышим обычным способом. В течение этого небольшого "Перерыва" представляем, что пять органов, с которыми мы научились работать, расслабляются. Упражнение выполняем не менее 3 раз в течение занятия.