Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Дикий эзотеризм, или как не нужно заниматься йогой.

24.09.2015 в 15:27

"Где начинается канон, там заканчивается духовность. (Кто-то из старых мастеров).

Времена "Дикого Эзотеризма" в прошлое уходят. Уже, практически, не встретишь "Фанатичных" медитаторов или "аскетичных" хатхов, напрочь отвергающих комплексный подход к духовному развитию. Последние несколько лет в работах эзотериков наметились тенденции к переосмыслению древних практик, попыткам их реструктурирования под современного человека, синтезу физического и психического.


И йога меняется. Современные мастера корректируют свои взгляды, цели и методы, адаптируя их к требованиям времени. Уже не для кого не секрет, что йога это не просто система физических упражнений. И каждый занимающийся старается вплетать какие-либо медитативные техники в контекст своих занятий хатхой.

Необходимо отметить и негативные тенденции популяризации йоги. Мода на йогу диктует свои правила, она должна быть простой и понятной, вписываться в точный шаблон, алгоритм, матрицу. Ведь люди любят, когда у них легко получается. И йога упрощается. Простейшие психотехники становятся целями, а не средством, даже без особого теоретически состоятельного объяснения. Метафизическое самадхи, заменяется на вполне достижимое состояние "Безмыслия".

Достижение же такого состояния трактуется как огромный успех и возводит практика в ранг чуть ли не мессии, или, как это сейчас модно - мастера, того или иного направления. И если физическими упражнениями или модной "Физухой" уже никого не удивишь, то психотехники для широкой общественности - темный лес. Упрощенчество и дилетантизм в отношении эзотерических психопрактик не выдерживает никакой критики, однако широко используется для неискушенной аудитории. Появляются новые подходы, статьи и книги, подкрепляемые разрозненными выдержками из средневековых трактатов по йоге, тантре, буддизму и другим эзотерическим традициям, профанирующие древнее искусство.

Примеры такого примитивизма можно на каждом шагу встретить. Гипернагрузки "Хатхов", в результате чего достигается синдром "безмыслия" или как они наивно называют "Чита вритти ниродха", а по - сути банальная усталость. Практики новомодных "Тантриков", которые призваны просто "взорвать сознание", путем психофизического контакта сексуально - озабоченных людей. Методы "Мантра - Мастеров", распевающих священные тексты, достигающие "просветления" за счет усиления седативных процессов с помощью вибрационного массажа ЦНС. На этом же поле растут "Эзотерические Гибриды": "йоги с маятником" и "воины силы", ровняющие "точку сборки" или "кокон восприятия", "завязыватели кундалини" и "цигунистые йоги", "тантрические дайвингисты" и др. И все это в придачу с шаманскими камланиями, буддийскими ритритами, ритуалами вуду, грибными трипами и еще всякого рода посвящениями. Новомодные мастера, нахватавшись техник из разных традиций, творят свои "Уникальные" системы.

Действительно, многие используемые ими техники, с точки зрения воздействия на психику, являются вполне рабочими. Однако вне контекста традиции их породившей они духовного смысла лишаются. Например, отсутствие "Внутреннего Диалога" является исходным пунктом для более сложных психотехник, а не конечной целью. Вопрос: "что делать дальше? " - Наверняка задавал себе практически каждый, кто хоть немного серьезно начинал заниматься йогой. От "Безмыслия" и "трансового безумия" духовней не станешь!

Йога, как и другие эзотерические системы, заканчивается там, где начинается шаблонность и упрощенчество. Непонимание целей и механизмов психотехник, а также отсутствие системного подхода к данному вопросу поставит в тупик даже самого упорного практика. Освоение методов, предназначенных для осознанного самоизменения, таких как: дхарана, дхьяна и самадхи в аштанга - йоге, различных техник слияния в тибетской традиции, буддистской випассаны, "Обожения" в исихазме и т. д., требует индивидуального подхода не совместимого с омассовлением йоги и модными тенденциями. Выбор за вами!